Консультации / Психология и психиатрия

Воспитываю его фактически без папы физически с мужем живем раздельн...

Моему сыну 5 лет. Воспитываю его фактически без папы (физически с мужем живем раздельно 2 с половиной года). Сынуля замечательный, но замечаю в нем нотки эгоизма, тиранства и мне никак не удается построить отношения, где главная - я. Все мои воспитательные моменты мой сын умело поворачивает обратно, т.е. он постоянно дает мне отлупы, как будто мы с ним равноправные друзья. Если я накажу его, он потом стремится наказать меня, может строго требовать, чтобы я исполняла его просьбы, отчитывать, воспитывать. Он меня очень любит, но ведет себя, будто он мне муж, а не сын. :-) Очень трудно растить сына одной, я не хочу быть излишне авторитарной, к тому же по характеру я мягкая. Наказывать ребенка мне жаль, но иногда не понимаю, как иначе обозначить свою власть (законный авторитет опытного взрослого человека) и необходимый порядок вещей.
Да, действительно, одной воспитывать ребенка очень трудно. Тяжело в одиночку поддерживать баланс. Я советую Вам почитать литературу, например, Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Там показано, как поддерживать свой авторитет, не проваливаясь в авторитаризм.
Консультация психотерапевта на тему «Воспитываю его фактически без папы физически с мужем живем раздельн...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2009
О консультанте
Задать вопрос