Консультации / Психология и психиатрия

Учится во втором классе

Здравствуйте. Моему сыну 8 лет.Учится во втором классе. Не знаю как справиться с неуверенностью ребенка, страхом перед чем-то новым. Например, в детском саду на трудах еще не знает как что делает, начинает паниковать, а то и слезы. Я сама бывший педагог и знаю откуда все это взялось. Но не знаю как это искоренить. Во-первых, я одинокая мать. Но у нас молодые дед и бабушка, живем вместе. И естественно, что ему досталось может быть излишне моей любви. Во-вторых, были проблемы в детском саду. Воспитатель буквально орала на детей. Может кто-то это и не воспринимал, но у нас в семье нет скандалов и говорят в доме не громко. А когда что-то не получалось, била линейкой по голове. В последний год перед школой убежали в другой детский сад. Вздохнули. Пришли в школу. Ну тоже самое. Учитель не для начальной школы. Объяснять ничего не хочет, а детей пресует. Программа и без нее сложная. Приходила с работы и занималась, объясняя все заново. В начале второго класса ничего не изменилось. Ребенок ничего не рассказывает, уходит в себя. Но это была проблема не моего ребенка. 80 процентов в классе ничего не понимали. У нас внешне никак не проявлялось. У других - и энурез, и внутричерепное давление, аж до сердечных приступов. Схватила я своего сына после 1 четверти и увела в обычную школу. Учитель и дети его встретили очень хорошо. До сих пор не верю, что так может быть. Может я не права? Свои ошибки я признаю. Но дальше выбраться не могу. Спасибо,что выслушали. Екатерина.
Екатерина! Вы все правильно сделали. Сейчас надо набраться терпения подождать, если класс и школа хорошая, он сам потихоньку адаптируется, главное не подталкивать. Сейчас вы можете оказывать ему психологическую, моральную поддержку, попытайтесь не навязчиво беседовать с ним. И еще любите его обязательно – много любви не бывает, бывает много опеки – это разные вещи. С уважением, Татьяна
Консультация психотерапевта на тему «Учится во втором классе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Психолог-консультант интернет портала "Психологический навигатор"
Подробности

Практикующий клинический психолог. Татьяна имеет КПК по нейропсихологии, ЭОТ (эмоционально-образной терапии), а также опыт работы с детьми дошкольного возраста (3-7 лет), младшего школьного возраста (7-9 лет). Развивающие занятия с детьми дошкольного возраста, коррекция поведения детско-родительских отношений.

Татьяна будет рада ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой её консультации:

  • тревожность и страхи в детском возрасте;
  • трудности детско-родительских отношений;
  • застенчивость;
  • психологическая готовность ребенка к школе;
  • трудности обучения в младшей школе.
Задать вопрос