Консультации / Логопедия

Ребёнку 3 года 9 месяцев

Ребёнку 3 года 9 месяцев. Заменяет звуки "к" и "х" на "т" или "д". Если просишь произнести эти звуки, произносит. Разговаривает много, охотно. Богатый словарный запас. Но из-за этого деффекта чужие люди иногда не понимают, что он говорит. Нужно ли обращаться к специалистам или подождать до 5 лет?
Вы знаете, вообще-то постановку звуков принято начинать в 5 лет. Но такие звуки, как К.Г.Х обычно появляются в речи значительно раньше, притом они не такие сложные по артикуляции, как шипящие и соноры. Я бы на Вашем месте годам к 4 посетила логопеда, тем более, Вы пишете, что в изолированном виде эти звуки есть. Возможно их действительно и ставить не надо, а только грамотно автоматизировать. Желаю Вам удачи!
Консультация врача логопеда на тему «Ребёнку 3 года 9 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2008
О консультанте
Специализация
Задать вопрос