Логопедия

Когда я ее поправляю она говорит что скоро научится говорить правил...

Здравствуйте! Моей дочке 2 года 4 месяца, говорит очень хорошо, правда иногда очень сильно сокращает слова, например, "изумрудный город" - "изюм город". Когда я ее поправляю, она говорит, что скоро научится говорить правильно, но при этом повторять не хочет. Предположительно она левша, но иногда я замечаю, что она что-то делает и правой рукой. В каком возрасте можно точно определить, какая рука будет "главная"? Хотелось бы быть готовой, т.к. переучивать точно не буду.
Здравствуйте! Думаю, состояние речи Вашей девочки не должно внушать Вам никаких опасений. Насколько я поняла, ребенок, которому еще нет и двух с половиной, уже активно пользуется предложениями. Это очень хорошо! А вот сокращение слов сложной слоговой структуры, слов со стечением согласных вполне допустимы для этого возраста. Если ребенок не отдал предпочтение какой-то руке сразу, то стоит подождать, пока он сам не определится, какая рука у него будет выполнять ведущую роль. Иногда ребенок определяется до 3-4 (бывает, что и до 5) лет. Приветствую Вашу позицию относительно "переучивания". Все-таки доминирование той или другой руки связано с полушариями головного мозга и "вторгаться" в эту область ни в коем случае не стоит. В конце концов, левшество - это не недостаток человека, а всего лишь его особенность развития. Всего Вам наилучшего!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-логопеда на тему «Когда я ее поправляю она говорит что скоро научится говорить правил...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Василькова Екатерина Борисовна - логопед-дефектолог, ведущий консультант семейного центра «Ого-Город».
Закончила дефектологический факультет МГОПУ, прошла курсы повышения квалификации при МИПКРО на темы: "Логопедические занятия в системе коррекционно-развивающего обучения", "Развитие речи и подготовка к обучению грамоте по Образовательной системе "Школа 2100", "Коррекционная работа с детьми, имеющими нарушения слуха".

Имеет 12-летний опыт консультативной деятельности и методической работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим недоразвитием, дизартрией, ринолалией, алалией, дисграфией и дислексией, со слабослышащими детьми. Имеет большой накопленный материал для занятий по развитию фонематического слуха, звуко-слогового анализа и синтеза, лексико-грамматической стороны речи, по подготовке к школе. В коррекционной работе использует элементы фонетической ритмики, речевые игры и упражнения для развития мелкой моторики.

Екатерина Борисовна будет рада ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой её консультации "Ребёнок плохо говорит. Развитие речи в детском возрасте":

- Речевое развитие детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- «Неговорящие» дети
- Нарушения звукопроизношения
- Подготовка к школе
- Нарушение чтения и письма у школьников
- Развитие речи у детей с особенностями в развитии (аутизм, любые формы задержки речевого развития, заикание, ДЦП и др.)
- Ребёнок-левша

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нам 1год 10 месяцев
Добрый день! Сыну 1год 10 месяцев, не произносит буквы ш,ч к,г, в. Из-за этого у него вместо ко-ко-ко произносит то-то-то и т.д. Некоторые слова как каша. Предложения не строит, но...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.