Консультации / Психология и психиатрия

Зравствуйте

Зравствуйте! У меня проблема: моеиу ребенку (дочь) недавно исполнилось 6 лет, и мне последнее время кажется, что я теряю с ней контакт. Дело в том, что мы недавно сменили место жительства на больший город, чему она была очень рада. Правда, в последнее время она все чаще говорит, что ей будет не хватать каких-то вещей, связанных с тем городом, и все больше наши отношения сводятся к тому, что у нее появляются все новые и новые "запросы". Может, потому, что как ей кажется переезд был таким простым и быстрым (все решилось за неделю), она считает, что все доступно, а если я ей отказываю, "встает в позу". Как решить эту ситуацию?
Здравствуйте. А не чувствуете ли свою вину перед ней за то, что переехали и лишили ее привычного уклада? Не из-за этого ли Вы пытаетесь удовлетворить все ее запросы. Скажите ей, что Вы понимаете ее грусть от того, что некоторые вещи остались в прошлом и их уже не вернуть. Надо постараться сказать им спасибо и постараться отпустить, сохранив в сердце благодарность к ним. Но если не оставить их в прошлом, то не будет места для нового. Поделитесь с ней, что Вам жалко было оставлять в том городе, какие чувства Вы испытываете в связи с этим. Посторайтесь построить диалог на равных по-честному, Попробуйте не пойти на поводу ее запроса, объясните, почему Вы это делаете - нельзя имееть, все, что хочется. Почитайте замечательные статьи здесь http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=81 и здесь http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=70
Консультация психотерапевта на тему «Зравствуйте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2008
О консультанте