Консультации / Психология и психиатрия

Нашей дочери 1 год 4 мес

Здравствуйте! Нашей дочери 1 год 4 мес. Активная, коммуникабельная девочка. В процессе игры, а теперь и просто выказывая своё не согласие или недовольство, кусается, щипается, бьет руками меня, редко папу и близких знакомых. Раньше не придавали большое значение этому, сами иногда играя "покусывали". Теперь стараемся вообще не делать каких то движений, которые могут "научить " её "плохому". Говорим не надо так делать , нельзя маму (а кусает и бьет в основном меня) "кого то" обижать...не хочется наказывать ,типа по губам бить или по попе ,но иногда рука сама тянется от неожиданности и боли. Посоветуйте, как отучить, отвлечь её. Спасибо.
Здравствуйте. Ребенок в таком возрасте не понимает, что кому-то может быть больно. Он просто еще мал, для того чтобы понимать, что такое чужая боль, сострадание, жалость. Если она Вас хочет ударить, перехватывайте руку и твердо и спокойно говорите "нельзя", но с такой твердостью в голосе и глазах, чтобы она точно понимал, что это нельзя ни при каких случаях. Пусть папа тоже примет в этом участие, заступится за маму. Если рука от неожиданности тянется шлепнуть - шлепните разок. Вы тоже живой человек и имеете право реагировать спонтанно. Но гораздо сильнее шлепка по попе действует игнорирование, отлучение от своего общества. Скажите, что Вы не сможете с ним разговаривать, играть, гулять и т.д., пока он не перестанет драться. Со временем она это усвоит. Все дети проходят этот период, поэтому перетерпите, но и учите, что так себя вести не следует.
Консультация психотерапевта на тему «Нашей дочери 1 год 4 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Арутюнян Анна Юрьевна

Психолог-консультант интернет портала "Психологический навигатор". Специалист в области детско-родительских, супружеских отношений.

Автор научно-популярных статей, тренингов для подростков и взрослых.
Как воспитать не только здорового, но и счастливого человека? Как пережить кризис "трех лет", чем чреват переходный возраст, и как сделать так, чтобы общение со своим ребенком приносило радость, а не боль? Вопросы волнующие многих родителей.

Анна Юрьевна будет рада ответить на Ваши вопросы, если они связаны с тематикой ее консультации:

- Как общаться с новорожденным ребенком
- что необходимо малышу, кроме питания и ухода
- что делать, если ребенок не хочет посещать детский сад
- что делать, если кажется, что теряется контакт с ребенком
- как делегировать ему ответственность,
- наказывать ребенка или нет

Задать вопрос