Консультации / Гинекология

У меня растут тёмные волосы на животе груди спине

У меня растут тёмные волосы на животе, груди, спине. Я бывала на консультациях у многих врачей от эндокринолога до нейрохирурга, но никто не нашёл отклонений в моём организме. Скажите, пожалуйста, с чем всё же это может быть связано?
Нужен очный осмотр, чтобы определить, избыточное это оволосение или вариаент нормы. Кроме того, опредеить, есть ли избыточное оволосение в других андроген-зависимых зонах: над верхней губой, подбородке, на щеках, ушных раковинах, в области сосков, внизу живота, на передней и внутренней поверхностях бедер. В этом случае можно говорить о гирсутизме. Если избыточной рост волос в других зонах, то мы говорим о гипертрихозе. Причину гирсутизма нужно определять индивидуально, чаще всего это повышение уровня андрогенов (или чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам). Круг заболеваний, которые приводят к гирсутизму, довольно широк: это синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников, опухоли надпочечников и яичников, синдром Кушинга, гипотиреоз, пролактинома, гипертекоз яичников, идиопатический/семейный гирсутизм, прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому причину нужно выявлять индивидуально, чего, увы, нельзя сделать в формате заочного общения.
Консультация врача гинеколога на тему «У меня растут тёмные волосы на животе груди спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2008
О консультанте
Специализация
Задать вопрос