Офтальмолог

анонимно
Моему ребенку 3 месяца, но у него время от времени текут слезки, но в основном когда он сосет. Были у окулиста, она сказала что слезный канал открыт. Что это может быть.

Отвечает Андреева Людмила Викторовна
Детский офтальмолог
Добрый день, Елена! Кроме непроходимости, сужения слезного канала и дакриоцистита (воспаление слезного мешка) новорожденных существуют и иные причины для слезотечения. К слезотечению приводят любые нарушения оттока слезной жидкости из глазной щели. Мы знаем, что в норме слеза образуется слезными железами, после чего она омывает глазное яблоко и оттекает через слезные канальцы в слезный мешочек и далее в нос по костному носослезному каналу. Слеза вырабатывается постоянно, такая слезопродукция называется базовой. Слезные точки, слезные канальцы - образования мягкие, они имеют мышечный слой, который способен к сокращению (сужение просвета ). Мышечный слой состоит из гладкой мускулатуры и способен к длительному спазму. Костный носослезный канал выстлан слизистой оболочкой, которая переходит в слизистую оболочку слизистой носа. При отеке слизистой оболочки носа - возможно сужение просвета носослезного канала, вызванное отеком. Таким образом, могут быть две причины вдруг начавшегося слезотечения. 1) Спазм - слезных точек и канальцев. Как правило, спазм начинается при резком изменении температуры окружающего воздуха. Он может быть кратковременным или постоянным. Спазм в большинстве случаев не приводит к выраженному слезотечению и гноеобразованию. Спазм может сочетаться и с отеком слизистой носа (на морозе), что может усиливать выраженность клинических проявлений. Если нет выраженного гнойного отделяемого - лечения такое состояние не требует. 2) Ринит - одно или двухсторонний - приводит к отеку носослезного канала и сужению его просвета. Ринит также может приводить и к слабому отеку жировой клетчатки нижнего века, что приводит к механическому сдавливанию слезных канальцев. Обычно родители замечают, что выраженность слезотечения коррелирует с выраженностью симптомов ринита. Проводится лечение насморка. Также слезотечение может быть связано с началом роста зубов верхней челюсти. В народе такие зубы иногда называют "глазные". Дело в том, что корни зубов верхней челюсти находятся в тесном контакте с гайморовой пазухой. В младенческом возрасте гайморова пазуха не выражена, она имеет щелевидное строение. Верхняя стенка гайморовой пазухи является нижней стенкой глазницы, любое воспаление связанное с ростом зубом быстро переходит на слизистую пазухи , что приводит к реактивному отеку клетчатки нижнего века и слизистой носослезного канала. Возможно видимая припухлость нижнего века и одновременное появление отделяемого из носа. Показанием к лечению любого из описанных состояний является выраженность клинических симптомов. В первую очередь гноетечения. В Вашем конкретном случае необходимо наблюдать за ребенком у специалиста, возможно, это состояние пройдет через какое-то время. С уважением, Андреева Л.В.

Консультация врача педиатра на тему «Офтальмолог»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.