Консультации / Педиатрия

Скажите пожалуйста какова вероятность заболеть пневмонией во второй...

Здравствуйте. Моей дочке 3 года и 7 месяцев. 3 месяца назад она переболела воспалением легких (двустороннее, слева нижнее долевое очаговое - сливное). После болезни в течение месяца принимали "Анаферон", а затем - 2 месяца "Бронхомунал". Подскажите, пожалуйста, высока ли вероятность того, что она еще когда-нибудь заболеет, и что делать, чтобы этого избежать. Большое спасибо.
Здравствуйте Ольга! К сожалению пневмония вызывается большим количеством возбудителей, поэтому вероятность повторного случая заболевания сохраняется. Против многих возбудителей пневмонии в настоящее время имеются вакцины, например вакцина против Streptococcus pneumoniae , вакцина против Haemophilus influenzae типа В , вакцина против вируса гриппа A и гриппа B или комбинированные вакцины- Пневмо-23 и Превенар. Из общих рекомендаций- проведение дыхательной гимнастики по методу Бутейко или Стрельниковой, закаливающие мероприятия, витаминотерапия, активный образ жизни ( все то, что повышает " защитные силы" организма, но это должно стать образом жизни, а не проводиться от случая к случаю).
Консультация врача педиатра на тему «Скажите пожалуйста какова вероятность заболеть пневмонией во второй...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос