Консультации / Психология и психиатрия

Признаки аутизма

Здравствуйте. моему ребенку 3,5 года он не разговаривает. со мной дерется ложкой кушать не хочет, а нам скоро в детский сад. Помогите пожалуйста советом, что нам делать.
Здравствуйте, Татьяна! Такое поведение у мальчика стало недавно? Его причины: кризис 3-х лет (непослушание, отрицание, негативизм, упрямство) и развитие эгоцентрической речи (ребенок комментирует действия которые должен выполнять взрослый или сверстник).Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка. Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по-возможности) в дела ребенка, если он не просит. Малыш, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ему помочь, но ребенок не оценит Вашего стремления, скорее сего он будет громко сопротивляться. Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день – действительно ли то, что было запрещено утром запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту, т.д.),их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой). Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива – дочь будет такой же). При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что – нибудь нейтральное. Когда ребенок злится, у него истерика, бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, пока малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол, и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди — ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, т.д. Играйте с ребенком в сюжетно-ролевые игры. Например, нужно убрать вещи, игрушки. Распределите роли кто кем будет.Так, ребенок получает роль любимого супергероя, а вы даете задание. Задание выполняется на время. “Супергерой” должен рассказать о ходе выполнения здания своим игрушкам. Не забывайте хвалить малыша за выполненную им работу! Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный. Если же у Вас всё равно останутся вопросы - то приглашаем Вас в наш детский клуб "Пампа Грин" на занятия ранним развитием. С Уважением, Ваш психолог Татьяна!
Консультация психотерапевта на тему «Признаки аутизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос