Консультации / Психология и психиатрия

Не справляюсь со своим малышом

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 лет. Я не справляюсь с ним, это факт. Он у меня хулиганит, старается напакостить, ударить, обидеть младшего братика. Мне он открыто заявляет, что ненавидит меня, и всех вокруг. У нас в доме гора игрушек, конструкторы, развивающая литература, по которой я планировала с ним заниматься, но усидеть он не может и больше 10-15 минут, исключение составляет мультики - хоть целый день. Помогите, пожалуйста, я в растерянности, не слушает абсолютно, возможно из-за младшего братика. Долго лечили внутричерепное давление, возможно не вылечили до конца, нервный до невозможности.
Уважаемая Мадина! От года до 3-х лет ребенок проходит перестройку, в процессе которой он приобретает новый опыт, начинает больше понимать, острее переживать эмоциональные конфликты. Именно в это время и начинаются детские истерики, малыш начинает капризничать, узнав, что на свете, кроме слова «да», существует и слово «нет». Некоторые педиатры называют этот возраст «первым возрастом упрямства» (второй относится к 12–14 годам). Вот так неожиданно ваши до этого покладистые малыши становятся капризными и строптивыми, упорно отказываются выполнять какие-то требования, при этом они могут вести себя очень некрасиво: топать ногами, плакать, кричать, швырять все, что попадется под руку, бросаясь на пол, стараясь таким способом достичь желаемого.Причины таких истерик у ребенка обычно очень просты, но взрослому не всегда удается сразу их распознать. Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка. Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по-возможности) в дела ребенка, если он не просит. Малыш, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ему помочь, но ребенок не оценит Вашего стремления, скорее сего он будет громко сопротивляться. Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день – действительно ли то, что было запрещено утром запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту, т.д.),их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).Когда ребенок злится, у него истерика, бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, пока малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол, и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди — ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, т.д. Играйте с ребенком в сюжетно-ролевые игры. Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный. Если же у Вас всё равно останутся вопросы - то приглашаем Вас в наш детский клуб "Пампа Грин" на занятия ранним развитием. С Уважением, Ваш психолог Татьяна!
Консультация психотерапевта на тему «Не справляюсь со своим малышом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос