Профилактика кариеса у 1 5 годовалого малыша

анонимно
Моему сыну 1,6 года. Живем с бабушкой, которая считает своей обязанностью пичкать ребёнка конфетами и шоколадом. Кариес её не заботит, а меня очень. Так как у сына нарушения в свёртывании крови - у него гемофилия тяжелой формы, лечение зубов у таких мальчиков это отдельная история, из-за сложности в остановке зубных кровотечений. В магазине видела детскую пенку. Которой можно рот просто полоскать и не чистить зубы и вроде кариеса быть не должно, но она для детей с 3-х лет, потому что малыши не умеют рот полоскать. если я эту пенку буду наносить на марлевый тампон, и протирать им зубки сына, спасет ли его это от кариеса? Потом тампоном смоченном воде надо зубки протирать?

Отвечает Бельфер Марина Леоновна
детский стоматолог
Пенкой пользоваться не советую,так как эффекта мало,а проглотит точно.Надо прийти на осмотр. С гемофилией лучше лечить под наркозом,но таким детям тем более запускать не стоит,так как лучше избежать воспалений и удалений. Протирать луше марлей с ксилитом,продаётся в аптеках.А чистить зубы мягкой щёткой,чтобы не вызывать кровотечений с пастой элмекс по возрасту.

Консультация врача стоматолога на тему «Профилактика кариеса у 1 5 годовалого малыша»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2012