Консультации / Аллергология и иммунология

Комнатные растения и малыши-аллергики

Здравствуйте! У меня двое детей (5,5 и 3,5 года). У них сильные аллергии на пищу (по анализам еще и на домашних животных, пыль, пыльцу, бактерии, грибки, но это незаметно). Из-за этого в квартире нет животных, ковров, портьер, то есть главных атрибутов уюта. Но осталось немного комнатных растений (по два на каждом окне = 6), так как я очень их люблю, и раньше у меня все окна были заставлены и завешаны ими. Недавно Е. Малышева снова настоятельно рекомендовала избавиться от всех растений из-за плесени. Мне очень жаль с ними растаться, так как дом станет совершенно безжизненным. ВОПРОС: можно ли решить проблему возможной плесени (я ее не наблюдаю) в цветах при помощи фунгицидов? Или как-то еще?
Здравствуйте! Если у детей действительно имеется сенсибилизация к плесневым грибкам, то чем меньше они с ними контактируют, тем лучше прогноз на будущее, даже если сейчас явных проявлений нет. И наличие плесени не всегда видно невооруженным глазом, небольшое количество мицелия, образующего споры, в почве и на влажных частях растений присутсвует, споры попадают в воздух, и далее на кожу, слизистые, дыхательные пути. Аллергикам достаточно ничтожного количества для поддержания и усиления сенсибилизации. Так что, конечно, безопаснее без комнатных растений. Фунгициды же как химического, так и биологического происхождения сами могут быть аллергенами или дополнительными раздражителями. Если не можете расстаться с растениями полностью, по крайней мере, не держите их в детской комнате.
Консультация врача аллерголога на тему «Комнатные растения и малыши-аллергики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос