Аллергология и иммунология

Комнатные растения и малыши-аллергики

Здравствуйте! У меня двое детей (5,5 и 3,5 года). У них сильные аллергии на пищу (по анализам еще и на домашних животных, пыль, пыльцу, бактерии, грибки, но это незаметно). Из-за этого в квартире нет животных, ковров, портьер, то есть главных атрибутов уюта. Но осталось немного комнатных растений (по два на каждом окне = 6), так как я очень их люблю, и раньше у меня все окна были заставлены и завешаны ими. Недавно Е. Малышева снова настоятельно рекомендовала избавиться от всех растений из-за плесени. Мне очень жаль с ними растаться, так как дом станет совершенно безжизненным. ВОПРОС: можно ли решить проблему возможной плесени (я ее не наблюдаю) в цветах при помощи фунгицидов? Или как-то еще?
Здравствуйте! Если у детей действительно имеется сенсибилизация к плесневым грибкам, то чем меньше они с ними контактируют, тем лучше прогноз на будущее, даже если сейчас явных проявлений нет. И наличие плесени не всегда видно невооруженным глазом, небольшое количество мицелия, образующего споры, в почве и на влажных частях растений присутсвует, споры попадают в воздух, и далее на кожу, слизистые, дыхательные пути. Аллергикам достаточно ничтожного количества для поддержания и усиления сенсибилизации. Так что, конечно, безопаснее без комнатных растений. Фунгициды же как химического, так и биологического происхождения сами могут быть аллергенами или дополнительными раздражителями. Если не можете расстаться с растениями полностью, по крайней мере, не держите их в детской комнате.
Консультация врача-аллерголога на тему «Комнатные растения и малыши-аллергики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова (1993 г.)
Место работы
Сеть клиник НИАРМЕДИК (филиал на Полежаевской)
Сайт
Подробности

Консультирует по детским аллергическим и аутоиммунным заболеваниям, бронхиальной астме, первичным иммунодефицитам, периодическим и лимфопролиферативным синдромам у детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Опасность комнатных ядовитых растений
Подскажите, пожалуйста, дома был цветок Спатифилум или Женское счастье, растение ядовито, потом он разбился, землю убрали, пол вымыли, нужна ли дополнительная обработка комнаты доместосом или мистер пропером и сколько опасен...