Гинекология

Эндометриоз и фиброзная мастопатия

Здравствуйте! Пару месяцев назад обратилась в женскую консультацию с проблемой мажущих выделений за день-два до начала менструации. Мне 28 лет, была одна беременность и одни роды 2 года назад. Направили сдать анализы на флору, инфекции, кровь на гормоны, узи, к маммологу. Мазок на флору идеальный, из инфекций нашли молочницу, гормоны показали повышение уровня тестостерона и пролактин 570 на 4 день цикла, узи показало что с одного бока матки есть остаточный эндометрий размером 3 на 2 мм, узи делали на 9 день цикла. Потом на 15 день цикла узи показывает отсутствие желтого тела, говорят об ановуляции. Пересдала в следующий цикл пролактин по всем правилам, показал 257. Была у маммолога, т.к. заболела левая молочная железа. Диагноз: "При осмотре молочные железы симметричны. В левой соски не втянуты, втяжений кожных покровов нет. Регионарного лимфаденита нет. Гиперемии, отеков нет. Инфильтративных образований не выявлено. отмечается болезненность в области наружных квадрантов, признаков инфильтративных образований нет. В правой втяжений нет. Патологических образований не выявлено, соски не втянуты, втяжений кожных покровов нет. Регионарного лимфаденита нет. Гиперемии, отеков нет. Отделяемого нет". И ставят диагноз - фиброзная мастопатия. Узи молочной железы: ткань мол железы - жирового типа, железистый слой до 85 мм. спарва и слева расширение протоков до 2,9 мм. гиперплазия жировых долек. региональные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: умеренная дуктэктация. Ни один врач толком ничего не говорит. Как на ваш взгляд, к кому стоит бежать и что делать с такими анализами? Спасибо!
Добрый день, Наталья Куюжуклу! Давайте по порядку. 1. Грибы Candida в мазке - курс противогрибковой терапии (обсудите со своим гинекологом, например: гино-певарил, в сочетании с препаратами для нормализации микрофлоры во влагалище); 2. мажущие кровяные выделения до менструации - это признак, как правило внутреннего эндометриоза=аденомиоза, должно быть соответствующее описание при УЗИ; 3. незначительное повышение уровня пролактина и нормальный показатель во втором анализе не должны вызывать каких-либо опасений, здесь все нормально; 4. отсутствие овуляции при однократном исследовании тоже ни о чем не говорит, такое может быть и у здоровых женщин, не все циклы овуляторные по природе; 5. Проблемы с молочной железой - это отражение скорее всего небольших гормональных нарушений. Подводя итог, я бы направил свою терапию на стабилизацию гормонального фона путем назначения как минимум на 6 месяцев низкодозированных монофазных контрацептивов, что Вам стоит обсудить со своим гинекологом, они в Вашей ситуации должны убрать мажущие выделение до менструации, приостановить развитие внутреннего эндометриоза и положительно будут воздействовать на молочные железы, кроме этого, предохраняют от наступления нежелательно беременности. Ну и не забудьте провести курс терапии от молочницы.
Консультация врача-гинеколога на тему «Эндометриоз и фиброзная мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Эндометриоз и дисфункция яичников
Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотела бы спросить у вас вот о чем. Мне полгода назад поставили диагноз эндометриоз тела матки. Мой участковый врач назначил мне гормональные таблетки "норколут". Я прошла курс...
Мне поставили диагноз миома и эндометриоз
Здравствуйте! Мне поставили диагноз миома (передняя стенка ИС10мм, 19мм, ИС с тенденцией СС 10мм; дно ИС 14мм), эндометриоз тела матки и фиброзная мастопатия. Щитовидная железа в норме. Мне гинеколог назначила...
Гинекология.эндометриоз
Здравствуйте!Меня зовут Рузанна,мне 33 года.Вчера сделала узи,заключение-аденомиоз 1 ст. и ВРВМТ 2 ст.Доктор назначил линдинет 20.скажите пожалуйста,он способствует лечению аденомиоза?есть еще какое-то лечение,и что наиболее эффективно? я никогда не принимала...
Лечение эндометриоза и мастопатии
Здравствуйте. Мне 40 лет.В течение последних 2-х лет возникают тянущие боли в животе до и после месячных, на 3-ий день месячных появляются коричневатые выделения ,иногда, такие же выделения бывают и...
Эндометриоз и миома
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 38 лет. Мой диагноз: миома матки в сочетании с эндометриозом, кистозное образование (10 мм) в левом яичнике по типу эндометриозного очага. В 2008 году мне делали...
Эндометриоз и миома
Здравствуйте меня зовут тараненко иртна мне 42 года.У меня многоузловая миома матки один узел вырос уже до 70мм.плюс эндометриоз внутрений и дисплазия шейки матки.Еще фиброзно -кистозная мастопатия и зоб.Так меня...
Мастопатия
Мне 41 год у меня фиброзно-кистозная мастопатия больше 10 лет. В обеих грудях кисты разных размеров от 0,2 до 0,8 см. В 2009 году в правой молочной железе удалили кисту...