Консультации / Психология и психиатрия

Гром и молния

Здравствуйте, Екатерина Викторовна, помогите мне пожалуйста. Моего ребёнка с детства пугали громом и молнией, бабушка говорила, что когда гремит гром, нужно бегом бежать и прятаться под одеялом, даже если не было грома, они её пытались так уложить спать (играючи). Теперь дочери 12 лет, я никак не могу справиться с этой проблемой (с её страхом к грому и молнии)-у неё истерика, её трясёт, и она плачет. Теперь на всю жизнь у неё страх к весне, лету и осени. Как это исправить? Помогите.
Здравствуйте! Вашей дочери необходимо помочь преодолеть этот страх, прибегая к помощи профессионального психолога, поэтому советую Вам пройти курс индивидуальной терапии. Эти страхи достаточно легко преодолеть при грамотном подходе. С другой стороны, необходимо также проконсультировать у невропатолога, возможно, девочки может помочь и курс успокоительных. И наконец к этим страхам в семье нужно относиться с пониманием, не говорите "не бойся", потому что эти слова только усиливают страх. Обсуждайте эти страхи, старайтесь понять, что такое это страшное в ее страхе, предлагайте свою поддержку, бойтесь вместе с ней, разделяйте ее переживания. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Гром и молния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2012
О консультанте