Консультации / Стоматология

Поильники с соломенкой и прикус

Доброго времени суток! Моему малышу 9,5 месяцев. Дома стараемся пить из чашки, но на улице все же удобнее поильник. Из всех поильников, которые мы покупали, очень понравился ему поильник с мягкой соломинкой. Но вот вопрос: влияет ли как-то негативно такой поильник с соломинкой на прикус? И не станет ли из-за него щель между двумя верхними передними резцами еще больше? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Людмила! Все зависит от того, как долго Вы планируете сохранять этот способ питья. При рождении соотношение и развитие челюстных костей у ребенка таково, что наиболее удобно именно для сосания. Но в 6-8 месяцев прорезываются центральные резцы а затем и остальные зубы, изменяется форма, соотношение челюстей, что говорит о том, что человечек должен приспосабливаться уже к жеванию. Меняется даже тип глотания. Сосание соски, пальца, просовывание языка между зубами и прочие вредные привычки могут привести и приводят к нарушению прикуса. (вертикальная дизокклюзия, вестибулярный наклон резцов и проч) Развитие челюстей и формирования прикуса происходят под действием, оказываемым на них мышцами щек, языка. Если ребенок часто сосет соску или др инородный предмет - работа щечных мышц будет приводить к сужению зубных рядов. Посторонний предмет во рту - к формированию "открытого прикуса". Поэтому врачи отодонты рекомендуют не затягивать с применением поильников, имеющих сосательный момент. Лучше начинать отказываться от него уже сейчас, чтоб не формировалась привычка.
Консультация врача стоматолога на тему «Поильники с соломенкой и прикус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос