Консультации / Фтизиатрия

Большая манта

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня в детстве была всегда большое манту. Сыну в садике поставили манту. За 4 года она первый раз было большое. Можно ли просто переставить манту еще раз, чтоб убедиться, что все нормально, ведь в садике они не следят за тем, чтоб ребенок не ел сладкого, не мочил ручки. И влияет ли вода, сладкое, цитрус на манту? Когда я сказала в садике, что они просто не досмотрели, они сказали что это не влияет на манту.
Реакция Манту размер ее определяется по папуле это как припухлость над кожей и это определяется по прозрачной линейке ее размер, все что больше 5 мл считается положительной. если больше 17мл, то считается большой гиперэргией. Бывает большая , но не папула а гиперемия то есть просто покраснение без возвышения. Здесь следует четко разграничить что большое папула или покраснение? Если гиперемия (покраснение) то это не считается даже если и большое положительной. Еда не влияет на размер папулы. Может оказать действие аллергия. Чтобы убедиться в правильности трактования этой реакции следует сделать Диаскинтест ( новая проба Манту) которая гораздо чувствительнее.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Большая манта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2012
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос