Консультации / Неврология

Двойня и у каждой свое

Добрый вечер. У меня двойня рожденные ЭКС в 34 недели (гестоз). Сейчас 11 мес, почти год. С рождения этот диагноз ППЦНС, пирамидная недостаточность и у второй ЗФР. Мы состоим на учете у невролога, но как то эти моменты , о которых напишу, опускались. Первая девчушка очень часто орет, может сидеть играть в кроватке и вскакивает начинает кричать, переходя это все в рев. Нет таких проявлений если только сидишь рядом с ней и чем-нибудь занимаешься или на руках, при чем только у меня, др. члены семьи не в счет. Еще она когда сама встает на ноги, всегда на носочки, но когда ее водишь за руки, одну ногу ставит на всю ступню, вторую на носок и будто подтаскивает. Хирург смотрел, сказал длина ног одинаковая, ортопед только с 1,5 лет на походку смотрит. Да и ребенку это мешает, она очень мало ходит у предметов, больше ползает. При том, что второй ребенок, который позже всему научился с удовольствием, обходит все доступные места и стоит хорошо. Мы проставили картаксин в прошлом месяце, сейчас принимаем танокан по 10 кап 2 раза в день. Подскажите, с чем связаны эти проблемы, прошу посоветовать что либо. Вторая доча, очень подвижная, при чем это касается рук, не сидит, крутиться как юла. На руки проситься, но усидеть не может, или когда укладываешь спать, укачиваешь на руках, выгибается, переворачивается, только после строгого обращения перестает и засыпает (в кровати совсем невозможно уложить спать) и когда кушает, встает со стула, вертится - приходиться обкладывать подушками, чтоб не смогла встать и постоянно менять предметы с которыми могла бы играть (ложки, детские посудку и др). Когда играет в кроватке своей то с одной игрушкой может просидеть мин. 20 или даже более, любит играть на дудочках, в прядки (закрывает себя полотенцем и открывает). В чем причина такого поведения? что можно сделать. Она принимает сейчас пантогам. Два месяца назад обе прошли массаж, парафин, электрофорез и барокамеру
Здравствуйте Татьяна. ППЦНС - это перинатальное поражение нервной системы. Перинатальное поражение может быть связано с неблагополучным протеканием беременности, родовой травмой. Пирамидная недостаточность - это нарушения в двигательной сфере. Неправильная походка с подпрыгиванием - это проявление пирамидной недостаточности. ЗФР- это задержка физического развития. Так гестоз, может вызвать синдром задержки роста плода, хроническую гипоксию, что может быть причиной общего отставания в развитии малыша. При ЗФС может быть отставание в росте, ходьбе, в общем созревании нервной системы. Я думаю, вы получаете адекватное восстановительное лечение. При правильном лечении всегда есть шанс, чтобы у одной близняшки восстановились правильные движения, а другая нагнала в развитии сверстников. Это достигается путем комплексного лечения. Курсы лечения необходимо повторять. Для того, чтобы порекомендовать какое-либо дополнительное лечение, необходима очная консультация специалиста.
Консультация врача невролога на тему «Двойня и у каждой свое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко, лечебный факультет
Подробности

Виктория Юрьевна может консультировать по широкому кругу вопросов детской неврологии и педиатрии.
В области неврологии – это ПЭП- перинатальная энцефалопатия, ММД – минимальная мозговая дисфункция, ЗР и ЗПР – задержка развития и задержка психоречевого развития, синдром гиперактивности, синдром дефицита внимания, вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония. неврозы, логоневроз – заикание, фобии.
В области общей педиатрии – ЧДБ - это часто длительно болеющие дети.

Задать вопрос