Консультации / Педиатрия

Как правильно ввести прикорм

Добрый день. Моему малышу 4 месяца 18 дней. Только начинаю вводить прикорм. Подскажите, пожалуйста, как правильно это делать, в какие часы? Мы кушаем 6 раз: 6-00 сухая смесь 9-30 сухая смесь 13-00 сухая смесь 16-30 кисломолочная смесь "Агуша" 20-00 сухая смесь 24-00 сухая смесь. Подскажите, пожалуйста, как и когда можно давать фруктовое и овощное пюре и сок? Большое спасибо!
Прикорм ребенка — введение в его рацион новой пищи, более концентрированной и калорийной. Введение прикорма ребенку до 4 месяцев не оправдано. У ребенка первых 4-6 месяцев жизни снижено количество фермента, расщепляющего крахмал и другие чужеродные углеводы, но при этом достаточно высок уровень активности дисахаридазы, позволяющей без всякого труда переваривать лактозу — основу материнского молока. Важно отметить, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Таким образом, ребенок в течение первых 4-6 месяцев находится на той стадии функционального развития, которое позволяет принимать и усваивать лишь грудное молоко. Однако, вопрос о начале введения прикорма зависит, как правило, не только от возраста — ведь важно определить, достаточно ли малышу количества потребляемого молока. После 4-6 месяцев жизни появляется необходимость в растительных белках, жирных кислотах, растительных маслах и различных углеводах и ребенку необходимо научиться жевать более твердую пишу. Заметим, что также важно и не откладывать с введением прикорма, так как его позднее введение может привести к развитию железодефицитной анемии, различным авитаминозам, и задержке роста. Начинать прикорм необходимо с небольшого добавления продукта, постепенно увеличивая его количество. В первый день его дают в количество 1 чайной ложки, и в течение недели доводят до полного объема одного кормления. Нельзя вводить два новых продукта одновременно, так как в случае возникновения аллергической реакции будет не понятно каким продуктом она вызвана. Блюда для прикорма должны иметь пюреобразную консистенцию, в них не должно быть мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище. Но при любом прикорме грудное молоко должно оставаться основной едой малыша до года, а лучше — до двух лет. Очень важно понимать, что с введением прикорма женщина не вправе прекращать усилия по поддержанию лактации. Поскольку число кормлений грудью сокращается и рефлекторная выработка молока падает, мама начинает думать, что ребенок "вырос" и может питаться обычной пищей. Такая установка ошибочна: она ведет к преждевременному убыванию молока, столь еще необходимого ребенку. Заметим, что оптимальным сроком отлучения от груди является второй год жизни. Длительная лактация — это самая надежная профилактика множества заболеваний; в частности аллергии и болезней желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает малышу состояние полного психологического комфорта. Поэтому процесс отлучения от груди должен происходить постепенно. По мере введения прикорма мама сокращает число кормлений грудью, оставляя одно — ночное или вечернее. Через некоторое время можно отменить и его. Во всяком случае - проконсультируйтесь со своим педиатром!
Консультация врача педиатра на тему «Как правильно ввести прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос