Консультации / Психология и психиатрия

Как пережить смерть ребенка

Здравствуйте! Три месяца назад умер малыш (антенатальная гипоксия плода). Не могу никак прийти в себя и начать жить заново. Стала очень нервной, плачу по любому поводу, срываюсь на крик, если меня не понимают или не поддерживают (раньше я никогда так не реагировала. Сама понимаю, что его не вернешь и что нужно жить дальше,но не могу. Муж всё видит, переживает. Успокаивает. Беспокоюсь за свое психическое состояние. Вижу чужих детей, трясти начинает. Подскажите, что делать?
Настенька, я тебе сочувствую. Но эта ситуация для тебя является испытанием в жизни. Ты обязана себе, как говорят закусить удила, и выдержать этот бой! Ты програмируешь свой мозг на непереносимость данной ситуации и ошибаешься. Чтобы иметь другого ребёнка достаточно уже твоих переживаний. Нужно сохранить свою психическую деятельность. своё здоровье и здоровье мужа. Ты, дорогая своей истерической реакцией подрываешь прежде всего своё состояние здоровья. У тебя в данный момент будут плохо кровоснабжаться яйцеклетки, у мужа сперматозоиды из-за ваших волнений. И в последующем вам снова будет тяжело. Поэтому максимум усилий на созидание жизни будущего, а не на разрушение. Это твоя высокая ответственность перед богом, людьми, перед будущим ребёнком. У тебя истерический невроз ситуационно обусловленный. Прими успокаивающие ( валерьяна, нозепам, тазепам, реланиум и т.д.), примени по отношению к себе императив - приказание: прекрати ныть!!!!. Переключи внимание на работу, на поддержание здоровья. Твои волевые качества нужны для дальнейшей жизни. Займись обязательно спортом, обязательно аутогенной тренировкой. Бояться ничего не нужно. Просто нужно потребовать от себя более взрослой психической деятельности: есть ли смысл мне переживать? что это мне даст?, к чему приведёт? и т.д. Только от тебя зависит как ты сохранишь качественно своё состояние здоровья, других и будущего ребёнка. Эмоциональный тип реагирования на ситуации, который сейчас характерен для тебя не является зрелым, взрослым. Это детский, инфантильный тип реагирования и ты не должна себе позволять так делать. Позволишь без сопротивления раз, другой, десятый и это станет твоим истерическим типом поведения, который действительно приведёт к болезням. Лично для тебя, Настенька, это не психические рассройства, а больше заболевания внутренних органов. Настенька, если только начинаешь плакать, придумай себе наказание - например мыть полы. Тебе нужно уйти от тех негативных, истерических условных рефлексов (привычек). которые у тебя сформировались. А для ума, силы воли таблеток нет. Их нужно смаой воспитывать и потребовать от себя. Слово не могу должно быть извлечено из твоего лексикона. Только могу и знаю как! Как я тебе написала - внимательно почитай. Если будут другие вопросы, напишешь. С уважением Е.С.
Консультация психотерапевта на тему «Как пережить смерть ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос