Консультации / Педиатрия

Можно ли делать прививку

Сыну 5 мес. Сделали прививки в роддоме и в 1 месяц. Затем мед. отвод (подозрение на проблемы со слухом и по невралгии), с начала августа по сентябрь частый, жидкий зловонный стул до 8-10 раз, анализ на палочку отрицательный, прибавка за месяц 200 гр. Сейчас 1.5 недели сопли, сиплый голос, стоматит (белые пятнышки во рту). Педиатр настаивает на прививке. Можно ли её делать при таких симптомах?
Здравствуйте, Елена! В последние годы действительно показания к проведению прививок расширились. Но судя по описанной Вами ситуации, спешить с прививкой я бы не стала. Нужно дать время ребенку окрепнуть, восстановиться. Может, невролог временно даст мед. отвод ( если были подозрения на проблемы, вы скорее всего состоите у него на диспансерном учете)? Другой вопрос, что нет смысла от плановой прививки отказываться совсем. Ваш доктор, вероятно, приглашает малыша на прививку против дифтерии, столбняка и коклюша. Дифтерия реально может угрожать жизни ребенка, и случаи ее в последние десятилетия нередки. Столбняк - также опасное заболевание. Коклюш же опасен только для детей первых 2 лет жизни. "Обезвреженные" дифтерийные и столбнячные возбудители находятся в вакцине АДС; с добавлением коклюшной палочки - АКДС. Я бы отложила прививку до улучшения состояния ребенка, но все же сделала ее позже ( возможно, в варианте АДС или АДС-М).
Консультация врача педиатра на тему «Можно ли делать прививку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос