Запоры у ребенка

анонимно
У моего внука сильные запоры, продавали Форлакс, но с отменой все снова началось, по 2-3 дня не ходит в туалет, пролечили дисбактериоз. Стараемся кормить пищей слабительной, но ничего не помогает. Посоветуйте, что делать? Внуку 2,3 года.

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Вам нужно увеличить объем стула, тогда будет и достаточная частота. В пище нужны продукты с пищевыми волокнами: яблоки, морковь, можно и тертые, борщ, салаты со свеклой, каши с тыквой, гречкой, кисломолочные продукты, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый. Употреблять достаточное количество жидкости за день. Добавить по 1 чайной ложке Дюфалака утром каждый день, курс 1-2 месяца. Результаты начнут сказываться на 4-5 день.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.