Консультации / Психология и психиатрия

Неуправляемый ребенок

Здравствуйте! Ребенку 3,5 года. В общем нормальный ребенок. Но, на какие-либо родительские запреты не реагирует. После того, как что-то уже сделает, ругаешь его, говорит, что больше не будет. Говоришь с ним, объясняешь, вроде понимает. Но не проходит и пол дня, как все повторяется. Ремня по-моему не боится. Бьешь по попе - ноет, кричит, что больно, убирает попу. Только перестаешь, смотришь на него, ни слез нет и взгляд какой-то непонятливый. Просто ругаешь, ставишь в коридоре в угол. Разворачиваешься он спрашивает «можно в комнату заходить». Опять ругаешь, объясняешь что он за что-то наказан и в комнату нельзя, разворачиваешься он опять тоже самое спрашивает. Как будто не понимает или не слушает. Но в остальном та, когда просто что-то спрашиваешь у него, он ведь прекрасно понимает и отвечает на вопросы. Как то тоже гуляли на улице. Идти уже домой, ребенок не хочет, говорит я тут останусь. Ему говорим что мы будем уходить, пошли. Он отказывается. Решили проверить, и вроде как ушли (ну по крайней мере ребенок нас не видел). Он спокойно сам остался и за нами не пошел. Такое впечатление что у него вообще страхов нет, а это очень плохо. Нашла статьи про неуправляемого ребенка. Везде пишется что это болезнь и лечится либо медикаментозно, либо у психолога. Подскажите, к какому врачу нужно обращаться чтобы определить что это и как лечить? Заранее благодарна!
В возрасте 3-4 года ребенок продолжает свой путь к самостоятельности. Говорить родителям "нет" является неотъемлимой частью этого процесса. Ваш сын просто исследует, что можно, а что нельзя. Все дети проходят через этот процесс, но некоторые слушаются больше, чем другие. Это нормально. Дети хорошо себя ведут, если они чувствуют одобрение со стороны родителей. Любое хорошее поведение ребенка необходимо поощрять улыбками, комментариями "молодец", как угодно, главное, чтобы малыш знал, что Вы его оценили. В Вашем случае, когда сын слушает Вас, пусть даже в чем-то совсем незначительном, обязательно его похвалите. Вы пишите, что Вы много его ругаете и бьете. Безусловно, иногда детей ругать можно, но только в исключительных случаях. Вы добьетесь гораздо большего поощрением хорошего поведения. БИТЬ ДЕТЕЙ НЕЛЬЗЯ! Никогда и ни при каких обстоятельствах. Больно ребенку делать нельзя. Никогда. Ребенок это запомнит на всю жизнь, что крайне негативно отразится на его отношении к Вам. Кроме того, с ранних лет Вы учите ребенка, что проявлять агрессию к другим людям - это нормально. Следуя Вашему примеру, он может начать бить Вас, когда подрастет, сверстников, потом жену, детей. Я так понимаю, что Ваш сын уже привык к тому, что его постоянно ругают, ставят в угол и т.д., поэтому и никак не реагирует на Ваши замечания. Я "болезни" у Вашего ребенка не вижу. Медикаментозное лечение ему не показано. Я бы Вам советовала обратиться к психологу. Вам необходимо изменить форму воспитания Вашего сына, поощрять положительные результаты и свести к минимуму наказания. Если Вы серьезно поработаете над собой (это касается всех членов семьи), то очень скоро Ваш малыш изменится и захочет Вас слушаться.
Консультация психотерапевта на тему «Неуправляемый ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос