Консультации / Гинекология

Беременность после лапроскопии

Михаил Владимирович, здравствуйте! 9 ноября мне сделали лапароскопию-эндоскопическое вылущение кисты правого яичника. Удалили серозную кисту в сочетании с дермоидной кистой. Операцию перенесла хорошо. Назначили "Линдинет 20", "Новинет" или "Логест" на 3 месяца. Года 3 назад я уже принимала"Новинет" в качестве контрацепции, после них было очень плохо. Врача я предупреждала, что плохо переношу гормоны. Сейчас, после операции, попыталась пропить "Линдинет 20". Из-за побочных эффектов я перестала их принимать, началось сильное головокружение, тошнота, повысилось АД, началась тахикардия и боли в сердце и желудке, стали болеть ноги. Это все было и после новинета. Хотела бы узнать, обязательна ли гормонотерапия после этой операции, и когда теперь можно планировать беременность? Спасибо за ответы!
добрый день, Елена Тазеева! Прием ОК после операции скорее носит рекомендательный характер. При выраженных побочных эффектах, не принимайте ОК. Если операция прошла без особенностей, то можете планировать беременность после восстановления менструальной функции.
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность после лапроскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос