Не говорим

анонимно
Добрый вечер, Елена Николаевна. В 1 месяц у нашего сына обнаружили гидроцефалию головного мозга. С этого времени мы периодически проходим консультацию у неврологов, получаем лечение. Сейчас нашему сыну 3,5 года, при последнем обследовании нам сказали, что у нас гидроцефалия компенсирующего вида, то есть с возрастом все придет в норму. Однако невролог нам поставил диагноз: задержка психо-речевого развития, прописал лекарства, электростимуляцию шейного отдела и консультацию у логопеда. Мы сделали все что было предписано неврологом. И были у 2-ух логопедов. На первых же занятиях, нашего сына невозможно было ни чем заинтересовать, он не сидел (проявлял гиперактивность, хотя дома он активен, но не гиперактивен), был равнодушен к тому, какие игры, игрушки, методические пособия предоставляют ему логопеды. В итоге после первых занятий логопеды порекомендовали нам не посещать их (так как они ему не интересны), а заниматься с сыном мне самой (одним логопедом мне были представлены методические пособия по развитию речи, а вторым логопедом методическое пособие по пальчиковым упражнениям). Пытаюсь по ним заниматься дома с сыном, его хватает на 1-2 минуты. Наш сын в 3,5 года практически не разговаривает, говорит только пару слов: Мама, аммааа (когда просит что либо и при этом он показывает на этот предмет или приносит его), то там (кто там), что-то иногда говорит непонятное, повторяет все действия персонажей мультиков, пытается повторять слова персонажей мультиков. Проявляет больший энтузиазм, когда я повторяю слова персонажей мультиков, а он в это время смотрит мне в рот и тоже пытается повторить. Хотя до 3,5 лет у нас была немного иная история: первые слова (мама и папа) он начал говорить в 7 месяцев, в 1 год он уже говорил 8-9 слов четко и ясно (айда, дай, пошли, мама, папа, баба и т.д.), в 1,5 года он перестал говорить, говорил только мама и амма, в 2 года он четко и ясно сосчитал от одного до десяти, просили его повторить, но ничего не добились. Что делать? Что посоветуете?

Отвечает Иванова Елена Николаевна
учитель-дефектолог, олигофренопедагог, учитель-логопед
Здравствуйте , Юлия! Проблема у Вас очень серьёзная.Заочно дать совет очень сложно. В любом случае работать с ребёнком необходимо. Главная роль будет принадлежать Вам. Найти специалиста,который имеет опыт работы с такими детьми сложно,но возможно.Помимо учителя-логопеда необходим будет учитель-дефектолог. Только в команде со специалистами и врачами можно добиться результата. Ждать,что с первого раза такой ребёнок пойдёт на контакт не следует . В данном случае требуется выдержка и терпение. Быстрого результата не будет. Необходимо проконсультироваться в центре патологии речи, если в вашем городе такой есть, посоветоваться там , как лучше организовать работу с ребёнком. Необходимо выяснить почему пропала речь, что явилось причиной? Это важно. Начинайте занятия с нескольких минут,насколько хватит внимания и терпения ребёнка. Больше с ним разговаривайте, комментируйте все свои действия,побуждайте его к говорению, пусть говорит как может.Главное, чтобы закрепилось желание общаться. Если будет желание, можете мне написать на почту для более подробного разговора: ivahel1944@mail.ru

Консультация врача логопеда на тему «Не говорим»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.