Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок-неженка

Здравствуйте. Моему сыну 5 лет, два года ходит в сад. Адаптация прошла достаточно легко. Мне тогда казалось, что сын общительный ребенок. Только вот в саду почему-то друзей мало. Двое-трое детей. Иногда на мой вопрос, как прошел день, он отвечает, что Илюши (его друг) не было. Жалуется, что его обижают мальчики из его группы (одни и те же). Говорю ему, чтобы давал сдачи. Бывает, плачет, не хочет в садик идти. Отдали его на занятия айкидо, чтобы он стал посмелее. Скоро первые соревнования, а он не хочет участвовать, говорит, что вдруг он кого-нибудь ударит и сделает больно. Я волнуюсь, что он вырастет изнеженным, не мужественным. Может это мы слишком сильно показываем, как любим его? Но мне всегда казалось, что ребенок должен знать, что родители его любят. Он сам часто обнимает нас и говорит, что любит. Знакомые тоже часто говорят, что он такой нежный (в плане проявления чувств) и любвеобильный. Он не стесняется при посторонних подойти, обнять и поцеловать меня. Я считаю, что в этом ничего плохого нет, но все равно переживаю. Как воспитать его мужественным, но при этом не устраивать дома казарму?
Здравствуйте! Скорее всего, Вы хотите, чтобы Ваш сын удовлетворял какому-то Вашему идеалу ребенка - мальчика. Однако Ваш малыш отличается от того идеального образа, который Вы себе представляете, и это абсолютно нормально. Некоторые дети любят общаться, некоторые - нет, некоторые могут дать сдачу, некоторые - нет. Старайтесь, чтобы ребенок больше времени проводил в мужской компании, такие черты характера, как стремление к соперничеству, амбициозность, лидерство закладывается в ребенке при общении с отцом. Материнское участие проявляется в том, что ребенок заботлив, нежен и ласков, способен чувствовать других людей и на них реагировать. В случае необходимости приходите на очную консультацию. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок-неженка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2012
О консультанте