Консультации / Отоларингология

Пробки на миндалинах

Здравствуйте, Наталья Николаевна! Сыну 4 года, у него на миндалинах образуются огромные пробки (выходят огромные куски желтоватого цвета, по 5 мм в диаметре). Одни выходят- тут же появляются другие. Наблюдаю уже 1 месяц- температуры не было, слизистые зева без покраснения, мазок из зева отрицательный. Врач сказала, что ничего страшного, это не заболевание и делать ничего не надо. Подскажите, пожалуйста, от чего образуются такие большие пробки и как с ними бороться? Заранее благодарна за ответ!
Добрый день! Пробки на миндалинах образуются из-за того, что строение миндалин как бы губчатое, они состоят из крипт и лакун (выпячиваний и углублений слизистой оболочки).В них скапливаются клетки слущенного эпителия, остатки пищи, слизь и продукты воспаления, образуя так называемые пробки. Наличие пробок говорит о хроническом тонзиллите, эту болезнь надо лечить. Хронический тонзиллит может быть компенсированным( без ангин) и декомпенсированным. , с частыми обострениями. Лечению подлежат обе формы . У некоторых детей пробки легко удаляются методом полоскания или механического надавливания концом ложки. Но часто пробки остаются внутри миндалины, вызывая признаки интоксикации- повышенную утомляемость, головные боли, повышение температуры, увеличение и воспаление лимфоузлов. Их удаляют в лор-кабинете методом промывания лакун миндалин с последующим смазыванием лекарственными средствами. Это не больно, только ребёнок должен сидеть спокойно и хорошо открывать рот. Опытному врачу обычно удаётся наладить контакт с ребёнком (в возрасте 4-х лет это трудно, но надо попробовать). Лечить обязательно нужно!
Консультация врача отоларинголога на тему «Пробки на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубышевский государственный медицинский университет, педиатрический факультет
Подробности

Трудовой стаж педиатра и оториноларинголога (ЛОРа) — Натальи Николевны - 33 года. Сейчас она на пенсии, летом работает в детском оздоровительном лагере. Более десяти лет работала заведующей поликлиникой в селе, по совместительству ЛОР-врачом для детей и для взрослых. Имеет большой практический опыт воспитания собственных внуков, поэтому может дать совет по уходу за детьми, по лечению и по воспитанию ребенка любого возраста.

Задать вопрос