Проблема со стулом

анонимно
Ребенку 1 год 8 месяцев, появились запоры около 2-х месяцев назад, видимо, из-за недостатка жидкости. Жидкость восполнили, но какать сам боится, зажимается, сейчас какает 1 раз в день очень маленькой какашкой и все, просто иногда пачкает штанишки, плачет. Крови нет, трещин не вижу, иногда может проснуться от потуг, сдержать и опять уснуть. Много непереваренной пищи, в остальном сам кал нормальный. Раз в несколько дней может покакать одной очень толстой и длинной какашкой, после чего плачет. Даю Дюфалак, по 10 мл ежедневно, прошли курс лактобактерина и бифидобактерина, каждый день пьет биолакт, ест творог, чернослив периодически, фрукты. Но кажется ситуация все хуже, вот уже 4 дня нет нормального стула, одни пластелинообразные колбяшки небольшие, кажется аппетит упал со временем. Свечку вытужил, как ни удерживала. Что делать, помогите пожалуйста! P.S. Накормила дважды черносливом, какается через 5 минут понемногу, когда мою попу ощущение, что сфинктер несколько открыт? Это нормально?

Отвечает Баранова Ирина Леонидовна
педиатр, физиопедиатр
Надежда,а были ли вы с данными жалобами у хирурга,все очень похоже на диагноз Долихосигма,если нет,обратитесь.надо провести обследование,назначить медикаментозное лечение,но все вы делаете правильно,диета в первую очередь,массаж живота,ЛФК.

Консультация врача педиатра на тему «Проблема со стулом»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.