Консультации / Отоларингология

Насморк у ребенка

Здравствуйте, до полутора лет ребенок болел всего 2 раза, с насморком и температурой. Сейчас мы начали ходить в садик и ребенок болеет постоянно, недели полторы ходит и 2 на больничном. И каждый раз насморк, недели за 2 проходит. Я думаю, что нам пора уже сходить к лору и проверить нет ли аденоидов? Ночью если насморка нет, спит и носиком дышит хорошо. А еще ребенок аллергик, правда аллергия у нас пищевая, могут ли такие насморки быть из-за аллергии?
Здравствуйте! Думаю, что частые насморки у Вашего малыша связаны с периодом адаптации к детскому саду, аденоиды тут ни при чём. Адаптация обычно длится не менее полугода. Обычно дети 1,5 лет привыкают к условиям садика лучше и быстрее, чем трёхлетние, но помучиться всё-таки придётся. Применяйте препараты из морской воды в виде спреев, их можно применять долго, и с целью профилактики. Проводите закаливание ног- контрастные обливания ножек перед сном( делаются в 2-х тазах с горячей и холодной водой), ножки разотрите полотенцем и наденьте носочки. Такие же контрастные ванночки делайте для лица- они тренируют сосуды носа- применяйте полотенца, смоченные холодной и горячей водой. В начале заболевания ребёнка применяйте анаферон, альгирем, виферон- эти препараты иногда (но не всегда) помогают остановить болезнь или облегчить её течение. Дети с пищевой аллергией более склонны к отёчности носа и длительным насморкам, поэтому при лечении респираторно-вирусных заболеваний им нужно назначать противоаллергические препараты, это назначит Ваш врач.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос