Консультации / Психология и психиатрия

Отлучение от ГВ психологическое здоровье ребенка

Добрый день. Я как молодая мама сынишки возраста 1 год и 8 месяцев подошла к моменту отлучения от груди. Ребенок на полном ГВ находился до 6 месяцев (без докорма и допития), полноценно, по рекомендации педиатра, вводился прикорм, проблем с пищеварением не было. Сейчас полноценно разнообразно питается. Грудное вскармливание оставили на сон/ночь и ночью (ребенок спит со мной). Причем на груди ребенок сейчас находится больше всего чаще от скуки и просто использует грудь как "соску". Встала перед вопросом отлучения, т.к. через полгода планируем вторую беременность, и хотелось бы восстановить организм. Волнует психологическое состояние ребенка в момент отлучения. Боюсь навредить ребенку, что он станет плаксивым, истерить и прочее. Боюсь, что он не готов к отлучению, ночью он просыпается покушать 3 раза и использует грудь как «соску». По ночам (уже две ночи) плачет, но успокаивается быстро. По вечерам просит, чтобы я легла на диван, с тем, чтобы дала грудь. Ребенок сам по себе спокойный, днем с бабушкой (я вышла на работу в 11 месяцев) ведет себя как обычно. Как грамотно отлучить от груди, не допустив психологического расстройства у ребенка? Буду благодарна за консультацию! С уважением, Ксения
Ксения, здравствуйте! Нужно грудь "заменить" чем-то другим, например, бутылочкой или сосочкой. Разыграйте представление, что грудь улетела, но оставила вместо себя соску, чтобы ребенок по ней не скучал. Обязательно не давайте больше ребенку грудь, раз твердо решили от нее отучить. Она не должна "возвращаться". Ребенок адаптируется постепенно к изменениям, не бейте тревогу раньше времени. Главное, что ребенку нужна соска, чтобы избавиться от тревоги. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Отлучение от ГВ психологическое здоровье ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос