Консультации / Кардиология

Экстрасистолия

Спасибо за ваш предыдущий ответ! Скажите, пожалуйста, требовалась ли мне операция РЧА, если УЗИ сердца никаких патологий не выявило, но ЖЭС в сутки были иногда до 30000? Я много советовалась с врачами, но никто не смог дать правильного совета. Одни говорили, что молодое сердце выдержит, а одни что применение пропанорма в день 3 раза по 300 мг снизит ЖЭС. Принимала пропанорм в течении месяца, экстраситолы уменьшились до 3000, но все равно сильно мучили. Тогда я сама на свой страх и риск согласилась на РЧА, так как состояние действительно было плохое, судороги, дрожь, слабость в левой руке, и сильное сердцебиение (каждый день целый месяц). Но сейчас, к счастью, я этих экстрасистол не ощущаю и ритм нормализовался, но тянущие боли в области прижигания у меня до сих есть, в связи с чем я до сих пор не могу поднимать даже большую подушку, а иногда и долго стоять на ногах. Последнее халтер- мониторирование зарегистрировала 64 ЖЭС. Сейчас меня беспокоит лишь то, что я еще не замужем (но собираюсь). Как в дальнейшем это отразится на моем здоровье, смогу ли я сама родить детей и не ухудшится ли состояние моего здоровья (так как слышала, что не исключается риск повреждения коронарных сосудов), и вообще, стоило ли делать операцию? Так как до этого я по крайней мере могла поднимать определенное кг. вещей. Заранее спасибо
Думаю, в Вашем случае операция была вполне оправдана, ведь у Вас были не только экстрасистолы выосокой градации (жизненно опасные), но и пробежки желудочковой тахикардии. Последняя могла в любой момент перейти в фибрилляцию желудочков, а это состояние, после которого можно выжить только в случае, если рядом с Вами был бы дефибриллятор и человек, умеющий им пользоваться. Пропанорм к сожалению не удержал бы Вам ритм с бОльшей вероятностью. Поэтому, не сомневайтесь, что операция была необходима. Сейчас у Вас идет период реабилитации, он бывает довольно тяжелым. Принимайте магне-В6 или панангин, это улучшит метаболизм сердечной мышцы. Еще все таки желательно Вам пропить седативные травы, о них я тоже уже писала. Если боли будут сохраняться после 6 месяцев от операции, нужно будет сделать ЭКГ в покое и при нагрузке (велоэргометрия или тредмил), на выявление ишмеческих изменений. Но я думаю, эти боли воспалительного характера. В принципе, можно в течение 3-5 дней пропить какой-нибудь современный нестероидный противовоспалительный препарат, типа найз или нимесил, по 1 таблетке (найз) или пакетику (нимесил) 2 раза в день. Думаю, у Вас все пройдет и Вы сможете родить детей самостоятельно. Ведь в современной медицине даже женщины с искусственными клапанами сердца могут иметь детей.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос