Консультации / Психология и психиатрия

Так ли это страшно

Здравствуйте. Ситуация не совсем простая у нас. С отцом ребёнка находимся вместе уже 12,5 лет. 5 лет прожили просто вместе, пережили страшные моменты в моей жизни, мне было 17 когда умерла моя мама, многое пережили, благодарна ему. Потом решили расписаться, родилась дочка, прожили в браке 3 года, и я подала на развод (дочке на тот момент было 2 годика). Причин развода было много, полное непонимание, не было единства в воспитании хоть и маленького ребёнка, мне не хватало внимания, было много скандалов по пустякам. Я ушла. Ребёнок очень переживал, хоть и видел периодически папу, со временем вновь между мной и отцом ее вновь наладилось понимание, кончились ссоры, но по сей день продолжаем жить порознь. Но отношения становятся всё лучше, планируем опять жить вместе и расписаться, и хотим второго ребёнка. А проблема, собственно говоря, вот в чём: пока мы разбирались, ссорились и мирились, я заметила, что ребёнок стала постоянно ковырять кожу вокруг пальцев и обдирать её буквально до мяса. Делает это всякий раз, когда задумается, засмотрится и так далее. Это невроз, насколько я понимаю. Бывает не ругаю, а иногда злюсь очень, мне стыдно становится за неё, при чужих она это не замечает совсем и сильно обдирает кожу. А вторая проблема- это двуличность ребёнка, в саду её хвалят, очень спокойная, сообразительная, умная, только говорит очень тихо, стесняется отвечать, боится, что будут над ней ребята смеяться. А я переживаю, нам на след. год в школу. А когда ребёнок приходит домой, всё ровно наоборот, она поет, иногда кричит на меня, с агрессией, может и замахнуться, и нахамить, часто хмурится, в ней как-будто маленький бычок живёт, всё наперекор делает, постоянно сопротивляется и упирается (есть,одеваться,умываться),и на меня, а на бабушку с дедушкой... Как эти две проблемы соединить, и стоит ли так сильно переживать, уйдет ли это все со временем? Очень на ваш ответ надеюсь, попыталась максимально развёрнуто всё написать. заранее благодарю.
Найдите семейного психотерапевта. И все: папа мама ребенок походите на терапию. Можно паралельно для девочки получить песочную терапию. Если же вам удастся попасть к семейному психологу ,владеющему песочной терапевтической практикой - лучший вариант. Переживать или не переживать? это как быть или не быть. Важен уровень переживаний и результат. А "рассосется ли само?" -не знаю .может быть по-разному.Налицо - аутоагрессивные проявления - это уже не просто измененное поведение. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Так ли это страшно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос