Консультации / Психология и психиатрия

Так ли это страшно

Здравствуйте. Ситуация не совсем простая у нас. С отцом ребёнка находимся вместе уже 12,5 лет. 5 лет прожили просто вместе, пережили страшные моменты в моей жизни, мне было 17 когда умерла моя мама, многое пережили, благодарна ему. Потом решили расписаться, родилась дочка, прожили в браке 3 года, и я подала на развод (дочке на тот момент было 2 годика). Причин развода было много, полное непонимание, не было единства в воспитании хоть и маленького ребёнка, мне не хватало внимания, было много скандалов по пустякам. Я ушла. Ребёнок очень переживал, хоть и видел периодически папу, со временем вновь между мной и отцом ее вновь наладилось понимание, кончились ссоры, но по сей день продолжаем жить порознь. Но отношения становятся всё лучше, планируем опять жить вместе и расписаться, и хотим второго ребёнка. А проблема, собственно говоря, вот в чём: пока мы разбирались, ссорились и мирились, я заметила, что ребёнок стала постоянно ковырять кожу вокруг пальцев и обдирать её буквально до мяса. Делает это всякий раз, когда задумается, засмотрится и так далее. Это невроз, насколько я понимаю. Бывает не ругаю, а иногда злюсь очень, мне стыдно становится за неё, при чужих она это не замечает совсем и сильно обдирает кожу. А вторая проблема- это двуличность ребёнка, в саду её хвалят, очень спокойная, сообразительная, умная, только говорит очень тихо, стесняется отвечать, боится, что будут над ней ребята смеяться. А я переживаю, нам на след. год в школу. А когда ребёнок приходит домой, всё ровно наоборот, она поет, иногда кричит на меня, с агрессией, может и замахнуться, и нахамить, часто хмурится, в ней как-будто маленький бычок живёт, всё наперекор делает, постоянно сопротивляется и упирается (есть,одеваться,умываться),и на меня, а на бабушку с дедушкой... Как эти две проблемы соединить, и стоит ли так сильно переживать, уйдет ли это все со временем? Очень на ваш ответ надеюсь, попыталась максимально развёрнуто всё написать. заранее благодарю.
Найдите семейного психотерапевта. И все: папа мама ребенок походите на терапию. Можно паралельно для девочки получить песочную терапию. Если же вам удастся попасть к семейному психологу ,владеющему песочной терапевтической практикой - лучший вариант. Переживать или не переживать? это как быть или не быть. Важен уровень переживаний и результат. А "рассосется ли само?" -не знаю .может быть по-разному.Налицо - аутоагрессивные проявления - это уже не просто измененное поведение. Ваша Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Так ли это страшно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос
Похожие вопросы
Похоже ли это на онкологическое образование
Добрый день, уважаемый доктор. 4 Года назад появились в области гениталий небольшие кондиломы, обратилась к гинекологу, она отправила на прижигание, прижгла 2 раза, после чего осталась только 1 кондилома (больше...
Нормально ли это
Мальчик 14 лет, рост 175 вес 70. В 11 лет был рост 140. За 3 года скачок роста и появились вторичные половые признаки. Но меня беспокоит то ,что на руках...
Является ли эта болезнь эпилепсией и какие анализы надо пройти что утвердить диагноз?
Является ли эта болезнь эпилепсией и какие анализы надо пройти что утвердить диагноз?Здравствуйте уважаемые доктора прошу ответа!Моя мама ,ей 66 лет- 3 года назад испугалась и понервничала одновременно,в последствии чего...
Может ли это быть эпилепсия?
Здравствуйте.Мальчик 3 года 8 месяцев, в анамнезе атипичные фибрильные судороги. В 2 года три эпизода за день, в 3 года один эпизод. В виде замираний и потерь ориентации с моментальным...
РС ли это?
Здравствуйте, уважаемый доктор! Очень надеюсь, что Ваша консультация внесет некоторую ясность в мою ситуацию... О себе - девушка, 32 года, лишнего веса нет. Моя история: в мае этого года сильный...
Проблемы с прикусом... так ли страшно?
Здравствуйте! У меня возник следующий вопрос: еще в детстве, когда зубы менялись, левый клык верхней челюсти вырос чуть выше линии роста остальных зубов. Родители в свое время это за проблему...
Отсутствие секса - вредно ли это для здоровья?
13 лет как мы расстались с мужем. Была любовь и страсть. Сексом занимались по несколько раз в день не глядя на часы, сами понимаете любовь и молодость. Я считала, что...