Консультации / Психология и психиатрия

Нервные тики у ребенка 4 лет

Добрый день, Екатерина Алексеевна. У моей дочери в мае 2011 года началось подкашливание, прошли все обследования, все чисто, в итоге невропатолог предположил, что это нервный (вокальный тик), за это время пропили массу лекарств, начиная от фенибута до сонапакса. При этом добавились еще мигание глазами. Предполагаю, что все это могло быть спровоцировано процессом развода с ее отцом, возможно и не в этом причина. Подскажите, возможно ли не медикаментозным способом помочь ребенку? Возможно есть какие-то игровые методики? Заранее благодарю.
Здравствуйте, тики лечить достаточно сложно, особенно, если заболевание протекает в средней или тяжелой форме. Есть препараты, которые хорошо помогают при тиках, но у них масса побочных эффектов, поэтому 4-летнему ребенку я бы их не рекомендовала. Тики протекают хронически, обостряются на некоторое время, затем наступает ремиссия. Обострения могут провоцироваться стрессом, но могут наступить и без видимых причин. Специальных методик, которые бы на самом деле помогали при тиках, нет. Старайтесь уменьшить стрессовые ситуации в жизни ребенка, больше гуляйте, слушайте спокойную музыку и т.д.
Консультация психотерапевта на тему «Нервные тики у ребенка 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос