Консультации / Психология и психиатрия

Нервный тик

Подскажите, пожалуйста. Ребенку 3г.9 мес. Постоянно крутит волосы, закрутит там такой узел, потом вырывает. Делает это постоянно. Сначала я думала, что он нервничает, но он крутит их постоянно. Еще ночью сосет палец, насосал себе болячку на губе и постоянно ее ковыряет. Как реагировать на это? Запрещать бесполезно. Он говорит"я буду крутить". Ребенок тревожный, много страхов. Например, боится фотографироваться или ходить к парикмахеру, боится быть без меня или оставаться с дедушкой (бабушкой). Уже как-то писала сюда. В сад мы из-за этого не ходим, сидим дома. У невролога только были. Пропили месяц Пантагам и еще микстурку успокоительную. Не помогло. Пройдет ли это само?
Здравствуйте, Анна! Что бы грамотно вам дать рекомендации, в вашем случае, когда не только волосы крутит, но и палец сосёт, ещё много страхов, т.е. множество выраженных симптомов невротического характера (на первый взгляд), необходимо очная консультация не только с психотерапевтическим, но и с медикаментозным лечением. Опять же, ничего о семье не написано: какая семья по составу, как ребёнок воспитывается, какие к нему требования, поэтому пройдет ли это само, что надо для этого изменить, сказать также невозможно.
Консультация психотерапевта на тему «Нервный тик » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2013
О консультанте
Задать вопрос