анонимно
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, моему малышу 1 месяц и 3 недельки, он начал часто срыгивать. А до этого мы лежали в больнице, ему кололи уколы и давали Бифидумбактерин. Нас выписали и сказали вести этот курс до месяца, я ему, даю как и положено, но всё равно срыгивает частенько, очень редко фонтаном, а чаще всего молочком, но иногда жидкостью с неприятным запахом. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Отвечает Баранова Ирина Леонидовна
педиатр, физиопедиатр
Для малышей первых трех месяцев жизни появление отрыжки или срыгивания после приема пищи, при хорошем самочувствии и нормальной прибавке в весе, является вариантом нормы. В основе этого лежит недоразвитие анатомических структур, характерное для новорожденных. Данная картина встречается у 40 – 65% здоровых младенцев. В этом случае по мере созревания организма срыгивания проходят самостоятельно, лишь иногда требуется диетическая коррекция для снижения степени их выраженности.
Если же и после этого срока срыгивания носят упорный характер, то ребенка необходимо проконсультировать у педиатра,пока попробуйте
увеличить кратность кормления на 1 - 2 по сравнению с возрастной нормой, соответственно уменьшая объем пищи.
Кормить малыша в полувертикальном положении, используя перерывы, во время которых надо держать ребенка вертикально.
Хорошей профилактикой срыгивания является выкладывание малыша на животик перед каждым приемом пищи.
Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, захватывал ротиком и сосок и ареолу. При искусственном вскармливании - соска должна быть заполнена молоком полностью.
По окончании кормления следует держать ребенка в вертикальном положении до отхождения воздуха.
Устраните факторы, повышающие внутрибрюшное давление: тугое пеленание, запоры. Кормящей маме нужно исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (черный хлеб, бобовые, капуста, яблоки).
Для устранения срыгиваний можно использовать лечебное питание – «антирефлюксные смеси». В своем составе они имеют неперевариваемую добавку (загуститель) в виде натуральных диетических волокон, которые получают из бобов рожкового дерева (камедь). Попадая в желудок, эти волокна образуют мягкий пищевой сгусток, который механически препятствует срыгиванию. Далее, продвигаясь по кишечнику, волокна принимают на себя воду, увеличивая вязкость кишечного содержимого, и перистальтика стимулируется механическим путем. Для данных лечебных смесей характерно пониженное содержание жиров. Ведь известно, что жирная пища задерживает опорожнение желудка.
К самым современным смесям, отвечающим данным требованиям относятся «Нутрилон антирефлюкс», «Фрисовом».
Ответ опубликован 27 января 2013