Консультации / Аллергология и иммунология

Склероатрофический лихен

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Дело в том, что моей дочери (4, 5 года) поставили диагноз САЛ. Назначили следующее лечение - крем унидерм, аевит, мезим-форте, эпиген. После полутора недельного лечения у нее появилась трещинка с другой стороны клитора. Я не вижу улучшения. Как нам быть? Что делать? Узнала, что данное заболевание относится к аутоиммунным заболеваниям, поэтому решила спросить еще и иммунолога, что вы думаете по этому вопросу? Читала фитотерапевт по этому вопросу (про системные аутоиммунные) он пишет, что необходимо травы определенные пить, что очень хорошие результат дают сборы. Трескунов К.А. академик ЕАЕН, РАЕН, к.м.н., врач - фитотерапевт. вот его сбор - "Моей пациенткой была двенадцатилетняя девочка, страдавшая склеродермией. Ей назначили преднизолон в больших дозах. По моему совету одновременно с этим препаратом девочка начала пить настой лечебного травяного сбора. Состав сбора: лист подорожника большого, лопуха большого, трава тысячелистника обыкновенного – по 100 г каждого, трава зверобоя продырявленного, донника лекарственного, цвет ромашки аптечной, ноготков лекарственных – по 50 г , лист и ветки малины дикой, трава герани луговой, полыни обыкновенной, марьянника дубравного, золотой розги, буквицы лекарственной, лист и корень одуванчика лекарственного, цвет и лист иван-чая узколистного – по 25 г каждого. Заваривать и принимать внутрь, как предыдущие сборы. Гущу травы заварить повторно 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить. Протирать кожу 2 раза в день и делать микроклизмы (по 50 мл). Гущу не выбрасывать и после второй заварки. Ее сушат на белой бумаге и складывают в трехлитровую банку. В конце недели гущу следует заварить тремя литрами кипятка, настоять 1 час, процедить и вылить настой в ванну, заполненную теплой водой. Ванну принимают 20 минут, а затем, не ополаскиваясь и не вытираясь, ложатся в теплую постель" Что вы по этому поводу думаете?
Ув. Оксана Маевская. Пока временно опустим диагноз. Надо с диагнозом разбираться. Вы пишете, что " После полутора недельного лечения у нее появилась трещинка". Это возможно связано с мацерацией кожи после нанесения мазей + бактериальная микрофлора + соли и т.д. Ко всякого рода местного лечения подходите очень осторожно (в том числе и травам). Рекомендую Вам использовать Пиобактериофаг (поливалентный секстафак) в виде орошения очагов поражения. (1 флакон в сутки местно, 4-6 раз). Учтите, что забор раствора пиобактериофага из флакона, около 5 мл для орошения надо осуществлять исключительно стерильным шприцом, предварительно смазав резиновую пробочку спиртом. Орошения до 10 дней. По поводу применения трав я не буду давать какие-либо советы. Конечно, ребенка надо тщательно обследовать, особенно желудочно-кишечный тракт, исключить также солевой диатез, организовать правильное питание. Сообщите мне результат местного лечения С ув. Вл. Вас.
Консультация врача аллерголога на тему «Склероатрофический лихен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2013