Консультации / Кардиология

Диагноз ооо

Сыну 3 года. Проходили комиссию и нас направили на Эхо КГ. Поставили диагноз ООО - 3 мм. Во время этой процедуры ребенок устроил истерику. В рекомендациях поставили ДЭХОКГ в динамике. Сильно ли этот диагноз страшен, для очень подвижного ребенка, который и минуты не может усидеть на месте. И что это за рекомендации?
Здравствуйте. ООО - открытое овальное окно - отверстие между правым и левым предсердиями, необходимое для нормального кровообращения в период внутриутробного развития. В норме закрывается при первом вдохе. Если этого не произошло, в 50% случаев закрывается к году, еще в 25% - к пяти годам. Даже если оно остается открытым всю жизнь, осложнений практически не возникает. Часто ООО является случайной находкой у взрослых, обследовавшихся по другому поводу. ДЭХОКГ - допплер эхокардиография - УЗИ сердца с оценкой движения крови внутри сердца. Это общая рекомендация для всех детей с ООО. Раз в год нужно оценивать размер дефекта и движение крови. Иногда возникает значительный сброс венозной крови в артериальную или наоборот. Тогда ставится вопрос об ушивании ООО. Это может быть выполнено двумя способами - классическая операция на открытом сердце или внутрисосудистым доступом. При втором методе вмешательство проводится под местной анестезией области пункции крупного сосуда (обычно это паховая область, катетер вводится в бедренную артерию). Катетер вводят в крупный сосуд и с помощью специальных инструментов, подведенных по сосудам к сердцу, сначала уточняют размеры дефекта и давление в полостях сердца, а потом устанавливают окклюдер - своего рода заплатка на отверстие между предсердиями. В подавляющем большинстве случаев ООО не требует оперативного лечения. Единственное, не рекомендуется нырять в бассейне или водоеме, при этом из-за градиента давления создаются условия, препятствующие закрытию ООО. Опасности даже для очень подвижного и активного ребенка нет.
Консультация врача-кардиолога на тему «Диагноз ооо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
ООО сердца 3,9мм
ООО ли ДМПП
Здравствуйте! Ребенку 4 года. На УЗИ поставили диагноз: ООО 0,4 см (ДМПП 2 )лево-правый сброс, небольшое аневреуматичное выпячивание центра МПП(неуверена в точности написания) Не пойму это ООО или ДМПП чем...
МАРС ООО
Дочери 5 лет поставили диагноз ООО. 4,5 мм. Операция неизбежна? Или еще есть шанс, что оно зарастет. Кардиолог сказал, что будем наблюдаться. приходите через год.
ООО
Здравствуйте! Сыну 19 лет. С 14 лет стоим на учете у кардиолога с диагнозом ООО 4-5 мм. При диагностике постоянно сталкиваемся с тем, что то это ООО не видят вообще...
ООО
Здравствуйте. Сыну 5 лет.В три года обнаружили ооо 3 мм.За два года оно не закрылось=3,3мм.Врач сказал,что уже не закроется и что в наблюдении не нуждается.Есть ли вероятность того,что оно еще...
ООО
Моему новорожденному ребенку сделали узи сердца. В заключении - ООО 0.2 см. Участковый педиатр на основании этого заключения в карточке поставила диагноз ВПС. Насколько я понимаю это два разных диагноза...
ООО
Здраствуйте, доктор! В 1986 году была операция по поводу врожд порока сердца (ОАП). Меня беспокоят частые приступы сердцебиения до 100-120 уд в мин, слабость,отеки на ногах. Проходила холтер контроль- заключение:...