Консультации / Педиатрия

Плохой сон с рождения

Здравствуйте! Моему малышу 6 месяцев и он плохо спит с рождения, просыпается каждые 3-4 часа за ночь и днем по 15-25 мин 2-3 раза. Раньше он хорошо спал со мной, теперь же и со мной плохо, видимо тесно. За ночь несколько раз просыпается, я прилаживаю его к груди, но он не кушает, просто держит, и достаточно долго, и это утомляет меня, весь день хожу, как вареная. А днем резко просыпается, вздрагивает, но не плачет, а играет, как будто и не спал. Зубы не режутся, и даже не собираются, судя по деснам. Живот с 3 месяцев не беспокоит. Я даже начала с 4 месяцев прикармливать рисовой кашей, думала, что моего молока не хватает, поэтому просыпается, но не помогло.Невролог сказала, что дети разные бывают, и это нормально. Меня беспокоит, не повлияет ли это на его развитие негативно? И как улучшить сон малыша? Что лучше: покупать готовую детскую кашу или варить самой и измельчать в блендере? Является ли необходимостью пить витамины для кормящих матерей, ведь там тоже химия? В какой последовательности водить прикорм?
Здравствуйте, Наталья! Чувствуется, что Вы - очень хорошая и заботливая мама. А вот сказать то же об вашей участковой сестре, простите, язык не поворачивается - ведь ответы на почти все Ваши вопросы должна была дать именно она...Впрочем, их можно найти и в Интернете, если за малостью места что-то останется непонятным. 1) о недостаточном сне: если невролог не нашел патологии, прекрасно. Ночью дети без перерыва должны спать часов 6 ( т.е. часов с 9 вечера до 3 ночи; потом могут просыпаться, кушать - это нормально. Ночное кормление даже рекомендуется кормящим мамам - считают, что оно способствует выработке гормонов, предотвращающих новую беременность. Днем малыш теперь с каждым днем будет спать все меньше. К году у него должно быть 2 дневных сна; все остальное время будет играть. 2) О прикормах .Как развивается малыш? какой у него вес? не отстает ли от сверстников? Конечно, в 4 месяца прикорм вводить рано; но ведь уже ввели! Прикорм должен полностью вытеснить одно грудное кормление. Его начинают давать понемногу, по 1-2 ложечки; каждый день понемногу прибавляют. Все время, пока прикорм дают не в полной дозе, после него малыша прикладывают к груди. К концу первой недели дают граммов 180 прикорма; после этого по идее ребенок должен уже не хотеть сосать грудь. В качестве первого прикорма учебники советуют использовать овощное пюре ( кабачки); в зависимости от веса ребенка и наличия/отсутствия аллергии врачи иногда назначают кефир или кашу. Кашу варят почти до полной готовности на воде, только потом добавляют молоко. Я сторонница "домашних" блюд: хоть знаешь, из чего они приготовлены, особенно если есть дача и еще и условия выращивания известны. Промежуток между введениями новых блюд прикорма должен быть не менее 2 недель. При грудном вскармливании и нормальном развитии ребенка Всемирная организация здравоохранения рекомендут вводить прикормы с 6 месяцев ( наши - с 5,5). Наташа, поищите и почитайте книги У. и М. Сирс по уходу за детьми; много полезного для себя почерпнете. Из наших авторов хорошо пишет Е. Комаровский; у него, кстати, и сайт свой есть. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой сон с рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос