Консультации / Офтальмология

Астигматизм

Здравствуйте! Моему ребенку в год поставили диагноз астигматизм с разницей в 7D, прошли курс лечения-электрофорез эуфилином в шейный отдел, лазер и магнит, массаж. В 1год 5месяцев повторно осмотрелись и вот результат: на левом глазу sph +2,75 cyl -2,5 ax 7, на правом sph +4,25 cyl -3,25 ax 2 это данные по компьютеру, при осмотре ROD ПО вертикале 1,0 Hm, по горизонтале 4,25 ROS по вертикале 0,25 по горизонтале 2,75Hm. В роду астигматизм не наблюдался, но роды были тяжелые-родился малыш с асфиксией и подозрением на повышенное ВЧД. Правда, что ничем уже исправить астигматизм нельзя? И что в 2 года назначат очки при таком раскладе? Нам назначили тоже самое лечение через каждые 3 месяца. И есть ли какие-нибудь препараты для стабилизации процесса? Может все же можно исправить? Заранее спасибо Вам за консультацию!
Здравствуйте Очковая коррекция ребенку требуется уже сейчас К сожалению астигматизм- это патология рефракции, корригируемая только оптикой. Лечение, которое проходит ребенок не исправляет астигматизм.Препаратов для стабидизации данной патологии нет, т.к. астигматизм не прогрессирует с возрастом,а скорее всего останется на всю жизнь.На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и эксимер-лазерная коррекция ( после исполнение 19-21 года). Очень важно, чтобы до подбора очков пациенту была проведена тщательная диагностика. Так как нередко бывают случаи, когда ребенку с диагнозом "астигматизм" приходится по нескольку раз менять очки. Также хочу развеять миф, что астигматизм можно вылечить.Так как при астигматизме имеется врожденный дефект роговицы,либо хрусталика, применяя консервативные методы лечения ( которые вы указали) исправить этот дефект нельзя. Повышение остроты зрения при астигматизме связано с мобилизацией и улучшение работы определенных структур внутри глаза, ответственных за фокусировку изображения,речь идет о компенсации астигматизма. Исправить же оптику роговицы можно только с помощью эксимер-лазерной коррекции. В этом случае астигматизм вылечивается. Спасибо за вопрос
Консультация врача офтальмолога на тему «Астигматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Научный центр здоровья детей РАМН
Подробности

Детский врач-офтальмолог, член Ассоциации детских офтальмологов РФ.

Консультации по вопросам: 

  • любой патологии глаз (патология рефракции - миопия или близорукость, гиперметропия или дальнозоркость, астигматизм);
  • косоглазия;
  • травм глаз;
  • аппаратного лечения и очков;
  • контактной коррекции любых видов миопии (мягкими и жесткими контактными линзами, ночные линзы или ортокератология), гиперметропии, кератоконуса;
  • воспалительных заболеваний глаз;
  • проблем детей с болезнями накопления (мукополисахаридозы, лейкозы, гистиоцитозы, болезнь Верльгофа, сахарный диабет), обусловленные нарушением липидного обмена;
  • изменения глаз при инфекционных заболеваниях (корь, коклюш, скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит, дифтерия);
  • изменения глазного дна при вторичной гипертонии.

Даст рекомендации при прогрессировании миопии у детей и подростков.

Задать вопрос