Консультации / Гастроэнтерология

Беременность 23 недели

Здравствуйте. На данный момент 22 недели Б. 2 года назад поставили диагноз язва 12п/к, грыжа желудочного отверстия, диагнозы подтверждались неоднократно. Какие могут быть осложнения на позднем сроке? Интересует особенно грыжа. В интернете одни страшилки. Спасибо
При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы рекомендуют дробное питание (не менее 5–6 раз в день), последний прием пищи за 3 часа до сна, спать с приподнятым изголовьем. Назначают щадящую диету. Прогноз зависит от типа грыжы. Как правило, течение аксиальных грыж во время беременности доброкачественное и они не оказывают значительного влияния на беременность и ее исход. Параэзофагеальные грыжи склонны к ущемлению. Учитывая, что родовая деятельность может способствовать сдавлению аксиальной (особенно большой фиксированной) или параэзофагеальной грыжи, нужна консультация хирурга, поскольку может потребоваться оперативное родоразрешение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Беременность 23 недели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.