Консультации / Психология и психиатрия

3-х летний ребенок тащит все в рот

Здравствуйте! Хочу задать вопрос. Моя дочь начала впадать в детство, ей 3 года и 8 месяцев. Как информация - мы ждем второго ребенка. Она постоянно ВСЕ, что плохо лежит тащит в рот, причем как в садике, так и дома. Я и уговаривала, и ругала, и объясняла, что там микробы и даже картинки показывала, и без акцента на то, что она опять потащила что то в рот, просто забирала. Все бесполезно. Во рту всегда что-то находится. У нас памперс на кукле есть, настоящий (оставался один когда в год полностью отказались от памперсов, вот и одели на куклу), так вчера она чуть ли не с истерикой попросила одеть его на нее. Подскажите, как правильно вести себя с ней. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Вы описываете регрессивную симптоматику у дочери, т.е появление тех симптомов, которые были в более раннем возрасте. Это встречается из-за повышенной тревожности у детей в случае появления другого ребёнка в семье, так называемое "сиблинговое соперничество". Только почему -то рановато у неё это появилось, обычно это бывает после рождения ребенка. Возможно, вы уже сейчас с ней обговариваете, но излишне заостряете внимание на этом, и эта тревожность, ревность появилась раньше, опережая события. Сейчас необходимо не ругать её за подобные поступки, а просто не забывать ей говорить, о том, что вы её любите. На истерики не ведитесь, никто ещё из-за истерик не умирал, иначе, если будете вестись на это, то закрепите подобное поведение. Просто сначала объясните, что это неправильно или вредно, и попробуйте переключить её внимание, если не помогает, то просто отойдите. Главное, чтобы так делали все близкие, иначе истерики не прекратяться. Таким образом, постепенно, у неё не будет повода продолжать подобное поведение, если окружающие на него не реагируют.
Консультация психотерапевта на тему «3-х летний ребенок тащит все в рот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2013
О консультанте
Задать вопрос