Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок начал какаться в штаны

Внуку 3.8. Месяца три назад начал какать в штаны, да и насикать может. (Иногда просится, но очень редко! Может выкакать чуть и так ходить, никому не говоря. Недавно, сидя на диване, сходил в туалет и по большому и по маленькому! Разговариваем с ним, все понимает, обещает больше не делать так, но все продолжается. Что произошло, ведь раньше все было нормально... Может даже стоя в уголке, спрятавшись и притихнув, наложить в штаны.....
Появление "регресса", а именно так называется появление симптомов, которые свойственны более раннему возрасту, особенно когда речь идет об энкопрезе, может свидетельствовать как о протестном поведении, так и о манифестации (т.е. проявлении) более серьёзного психического расстройства. Возможно так же и сиблинговое соперничество, т.е. при появлении, рождении другого ребёнка в семье, начинаются "проблемы" у первого, как способ привлечения внимания. Так как Вы, кроме как о симптоме, ничего о условиях: семье, развитии ребенка, ситуации, не написали, сказать более определённо невозможно.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок начал какаться в штаны » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос