Консультации / Психология и психиатрия

Темноты боюсь-2

Лариса Александровна, а в чем может заключаться эта " причина"? Могут ли это быть просто расшатанные нервы или чересчур живое воображение? Или что-то другое? И как справиться с этим самой? Я в курсе, что фобии лечат психотропными лекарствами, но это не для меня. Заранее спасибо за ответ.
Причина кроется в Вашей личности. Дело даже не в том, что лечить эти страхи сложно, а в том, что, если, допустим, и "убрать" эти страхи, может появиться "на их месте" что-либо другое, которое может быть хуже, чем страхи. Просто это происходит из-за того, что этот симптом уже "прижился" в структуре Вашей личности (читайте внимательнее первый ответ про "выгоду" ). И для того, чтобы его убрать совсем и на его месте не появилось что-либо другое, надо Вашу личность переструктурировать, а это длительная, кропотливая работа, которая возможна только очно. А иногда и очно это сделать очень трудно. Всё зависит от истинного стремления "измениться". Очень похвально, что Вы задаете свои вопросы открыто, не скрывая "имя пользователя", это говорит о Ваших больших психологических ресурсах.
Консультация психотерапевта на тему «Темноты боюсь-2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2013
О консультанте