Консультации / Проктология

Запоры у ребенка 3-х летнего возраста

Добрый день, Евгений Борисович. Моей дочке 3 года и 3 месяца. В течение последнего месяца (начиная с новогодних праздников) она страдает запорами. Такое впечатление, что дочка разучилась какать... Вроде бы она тужится, но результата нет. Появилось каломазание (небольшое выделение каловых масс, пачкающих белье) и было несколько раз, что она какала "козьими какашками" (небольшими плотными комочками). Сдать анализ кала на капрологию не удается ввиду отсутствия биоматериала для анализа. Для облегчения опорожнения кишечника использовали отвар семял льна (внутрь по 0,5 стакана), глицериновые свечи (по 1/2 свечи), а в последние 1,5 недели - даю "Дюфалак" (по 5 мл). Подскажите, пож-ста, куда нам стоит обратиться за медицинской помощью? В детской поликлинике по месту жительства нет врачей - гастроэндерологов и проктологов. С уважением, Оксана.
Здравствуйте. В вашем случае необходимо обследование и наблюдение гастроэнтеролога и проктолога (или детского хирурга). И если в Вашей поликлинике их нет, Вы должны настоять о направлении Вас к этим специалистам. Необходимо обратиться к зав. Вашей поликлиники и она должна направить Вас на обследование и наблюдение к профильным специалистам. В таких случаях необходимо исключить наличие врожденных заболеваний кишечника (болезнь Гиршпрунга или долихомегаколон), и если их нет тщательно подобрать диету для полной ликвидации запоров. Вы обязательно должны получить необходимые обследования и консультации! Требуйте это в Вашей поликлинике. Без должной помощи оставаться не следует! Только поняв причины происходящего можно будет подобрать необходимое лечение. С уважением, Евгений Головко, врач консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Запоры у ребенка 3-х летнего возраста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, к.м.н. Сфера профессиональных интересов: лечение проктологических заболеваний современными методами; иссечение трещин, иссечение эпителиальных копчиковых кист, иссечение свищей прямой кишки, вакуумное лигирование геморроидальных узлов и другие малые вмешательства; неотложные абдоминальные операции.

Задать вопрос