Консультации / Фтизиатрия

Заразна или нет

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Родственница мужа год назад переболела предположительно сильной пневмонией. В этом году при устройстве на новую работу отправили делать снимок грудной клетки. Вероятно он вызвал какое-то сомнение у врачей и ее отправили делать какой то расширенный снимок, то ли томографию то ли еще что+взяли анализы. Поставили на учет в тубдиспансер. На снимке обнаружили рубец. В мокроте ничего не нашли (а может ее и не делали). Вчера я узнала, со слов родственницы, что врачи говорили о туберкулезе, что рубец от него. Но т.к.теперь уже не понять чем она переболела год назад, пневмонией или туберкулезом, врачи, по словам родственницы, поставили диагноз туберкулез. Но т.к. нет кашля и других признаков то вроде как и не болеет. Мы в силу родственных связей общались, но давно. Вопрос: у меня малолетний ребенок, привит, я привита тоже,муж тоже. Стоит ли нам ограничить общение с этой родственницей? Спросить прямо больна или нет, была больна или нет - не могу. Но общаться боюсь. О чем может говорить рубец на легком? О пневмонии или туберкулезе? Очно расскажите пожалуйста ваши предположения и посоветуйте что то нам, родственникам. Стоит ли избегать общения с ними? Спасибо заранее.
Пациент болеющий туберкулезом в открытой форме то есть выделяет туберкулезную палочку в этом случае он представляет опасность для окружающих. Обычно когда выделяется палочка в легких находят распад. Если у вашей родственнице нашли такие изменения ее бы положили в стационар. Рубец это рубец была у Вас ранка на коже так после нее тоже остается рубец. Все надо взвешивать какая была клиника долго ли держалась, как быстро или медленно рассосались изменения при ТБ это обычно 2 месяца как минимум при воспалении это 2-3 недели. После ТБ обычно остаются очаги, после пневмонии рубцы. В настоящее время опасности нет.
Консультация на тему «Заразна или нет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Когда ветрянка становится заразной
доброе утро. ребенок заболел ветрянкой 14 числа, я не болевшая ветрянкой, уже на следующий день почувствовала некоторые симптомы: небольшое повышение температуры, зуд кожи, жжение на голове, неприятные ощущения в горле,...
Золотистый стафилококк лечить сейчас антибиотиком или нет
Добрый день,предисловие: часто болею синусситом и горло(диагноз с молоду хр.тонзилит) сильней чем ампициллин мой организм еще не видел ни чего) антибиотики в таблетках пить не могу побочка сильная со стороны...
Заразна или нет ветрянка
Добрый день, подскажите пожалуйста. Можно или нет контактировать с ребенком только что переболевшим ветрянкой? А именно, остается ли еще риск заразиться, если больничный закрыли в этот понедельник и он пошел...
Заразны или нет
Здравствуйте! 21 Появился сильный кашель. Малыш 4.5 Года. 22 Присоединились сопли и температура 37.5. С 23 по 26 была температура 38-38.5. Делали ингаляции с лазолваном, пили арбидол, лизобакт. 25 Декабря...
Опасен или нет
Здравствуйте! У моей мамы обнаружили инфильтративный туберкулез правого легкого, знаю, что образование не большое. Пол года пила лекарства первой линии, не нарушала приема, вдруг обнаружили в анализе палочку, но при...
Заразна или нет
Любовь Андреевна? спасибо вам за ответ,про открытые и закрытые формы слышала,поэтому еще вопрос:может ли закрытая форма перейти в открытую и в каких случаях и как это отслеживать?И еще:написала вам потому,...
Возможно от вакцыны заболеть или это реакция?
Здравствуйте! Моей дочке 1год мы ей сделали прививку 28.08.12корь,краснуха,паротит, а 20.09.12 у нее опухла правая слюнная железа. Педиатр сказал зубы режутся. 21 пошли к зубному он категорически сказал что это...