Постепенно пропадает молоко

анонимно
Можно ли вернуть молоко, которого становится мало?Можно ли в моей ситуации увеличить количество молока или уже поздно? Моя проблема: всегда мало молока и его становится всё меньше! Ребенку без недели 5 месяцев. История борьбы за молоко: 31 год, желанный ребенок, экстренное кесарево, острая гипоксия...У меня после кесарева огромный стресс (не была готова психологически), сутки в реанимации, ребенок - сутки в реанимации, сутки в палате интенсивной терапии. Сейчас развивается нормально. Первое, что она попробовала в своей жизни - бутылочка со смесью. И посейчас при малейших признаках уменьшения количества молока, она устраивает истерики "хочу бутылочку". Молока у меня всегда было мало, докармливали смесью, но то, что происходит сейчас, просто пугает меня. Примерно три месяца кормила так: в 6-7 часов одна грудь, в 9-10 - вторая, в обед две груди... А потом подкармливала, и на ночь - только смесь. Молока прибавлялось. Не обеспечивало полностью потребности дочи, но прибавлялось. Раз в неделю меня отпускали на 6-8 часов сделать нужные дела. Серьезные проблемы начались, когда не захотела сцедиться у подруги. Грудь была полной, но не распирало, а сцеживаться не люблю - долго и хлопотно, вот и подумала, что довезу до дома. На следующее утро проснулась с пустыми грудями. До этого такое тоже было, но редко. После этого - гораздо чаще, и сейчас пустая грудь утром скорее норма! До того, как задать вопрос, прочитала в инете информацию о других мамочках, которые мучаются подобной проблемой, стала мучить дочу частым прикладыванием к груди. Бутылочки не давала вовсе. Примерно через три недели грудь стала наполняться утром. Молоко стало прибывать почему-то вечером. Прошло около недели. На днях была у родственников, сцедилась - по 100 мл с каждой груди, и то выжимала до последней капельки! А раньше, когда уезжала, сцеживала до верху 250млтровой бутылочки, и еще в одной груди оставалось! Теперь опять просыпаюсь с пустой грудью (еле хватает накормить ребенка). Уже третий день. Вечерних приливов нет. Дочу опять пришлось подкармливать смесью.Она рада - бутылочку мы любим, грудь брать не хочет, долго уговариваю. Впрочем, берет, когда вечером хочет заснуть, когда прокакаться надо. И так не докармливаю дочу: 8-10 раз в сутки мочится, прибавляла всегда мало, и сейчас еще нет 8 кг (родилась 4.350). При этом перепробовала все, про какие узнала, лактогонные средства, вплоть до витаминов. Помогают: Лактомил, говядина (каждый день чуть не по полкило ем), витамины Витрум форте, апилак. Это всё вместе. Остальные средства, в том числе Хипповские чаи не помогают. Воды пью много, и всё без толку. Не опускать руки помогает мамин пример: у неё было много молока, я всегда была пухленькая, ручки-ножки в перевязочках. Много молока или мало - это же передается по наследству. А выписывали её из роддома с диагнозом "мало молока".Помогите, пожалуйста!

Отвечает Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна
педиатр-неонатолог
Добрый день. Уберите соски и пустышки, кормите только грудью. Вес как для 5 месяцев у вас хороший. То, что грудь кажется пустой вовсе не значит, что молока там нет, все равно прикладывайте ребенка. Не переживайте, что сцеживаете мало - ребенок в любом случае может высосать больше, чем мы сцедить. Главным условием для выработки молока является ночные кормления - обязательно прикладывайте малышку к груди ночью и в предутренние часы. Старайтесь больше отдыхать и не нервничать и все будет хорошо.

Консультация врача педиатра на тему «Постепенно пропадает молоко»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.