Консультации / Психология и психиатрия

Я не знаю как мне быть

Моему старшему сыну 9 лет. В свое время сделали большую глупость, когда отправили ребенка в школу в 6 лет, он был совершенно к этому не готов (некому было с ним сидеть дома). Да и дело даже не в этом. Игорек очень остро реагирует на замечания, критику, и очень долго не может отпустить ситуацию (может помнить 2-3 дня, а потом начать мстить); причем он так поступает в стенах школы, дома психоз может пройти в течение дня. Когда он вспылит, у него перед глазами слово пелена, он ничего не слышит и не видит, может ударить учебником учительницу или портфелем. Его в школе никто не может успокоить. Зачастую он сам виноват в драке, но никогда этого не признает. Я уж с ним по всякому пробовала. И спокойно разговаривала, и повелительным тоном, все бесполезно. Теперь учителя настаивают, чтобы мы ушли на домашнее обучение, а мне этого не хочется. Как научить ребенка контролировать свои эмоции? Как до него донести то, что не нужно обращать на некоторые вещи внимание, как научить перестать быть мстительным?
Такие состояния "пелены перед глазами", которые Вы описываете, называются дисфорическими приступами и обычно сопровождаются именно мстительностью характера. Пытаться разговорами донести до него, как Вы пишите, что не нужно обращать на это внимание, и перестать быть мстительным при этом то же самое, что после еды думать, что никогда не будешь голодным. Он будет Вас слушать, соглашаться с Вами, но повторять свои поступки. И это происходит не потому, что он такой плохой, а в связи с его психофизиологическими особенностями (по эпилептоидному типу), т.е. от него не зависящих процессов. И для того , чтобы ему помочь, нужен не только правильный, грамотный подход, понимание близких, окружающих, Вас, в первую очередь, но и медикаментозная коррекция, хотя бы в пубертатный, подростковый период, начиная уже сейчас, конечно. На фоне медикаментозной коррекции, поддержки он сможет контролировать своё состояние, приступы ярости , гнева пройдут, он будет спокойнее на всё реагировать. И только тогда до него возможно будет донести эту информацию, и он сможет выработать определённые поведенческие стереотипы, которых он будет придерживаться, т.е. будет адаптирован. Но назначать эти препараты, антиконвульсанты, и контролировать терапию, менять дозировку в зависимости от клиники, и т.д., может только детский психиатр, и, конечно, только при очных консультациях.
Консультация психотерапевта на тему «Я не знаю как мне быть » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос