Консультации / Педиатрия

О наблюдении за ребенком после выписки из роддома врачом педиатром

Здравствуйте. Моя супруга родила 13 февраля на 34 неделе беременности, вес ребенка 1800г. После чего они пролежали в роддоме 2 недели и 10 дней в детской больнице, от куда их выписали 12 марта с весом 2600г. Вчера пришел на дом врач педиатр и сказал что теперь мы сами должны приходить в детскую поликлинику, т.к. месяц ребенка пронаблюдали в больнице. Правильно ли это? Не опасно ли для ребенка, ведь она недоношенная (вдруг подцепит что нибудь в больнице)?
Здравствуйте, Слава! У вашей малышки - недоношенность 2 степени. Жизни и развитию девочки это не угрожает, но тем не менее Ваша дочурка входит в группу повышенного риска. Мне кажется, Ваши сомнения в правомочности действий участкового педиатра обоснованы. В советские времена недоношенного ребенка как минимум до 3 -месячного возраста педиатр наблюдал только на дому; при этом осматривали его в первом полугодии жизни не реже 2 раз в месяц. Недоношенному чаще делались анализы крови ( высокий риск развития анемии), его чаще осматривали "узкие" специалисты ( особенно невролог, отоларинголог). Сейчас я в поликлинической системе не работаю; возможно, какие-то новые приказы и инструкции в отношении недоношенных упустила - хотя диспансеризация и выхаживание недоношенных, напротив, вроде ставятся во главу угла в современном здравоохранении. Во всяком случае, Вы имеете полное право попросить познакомить Вас с приказом, отменяющим ранее действующие нормы и регламентирующим осмотр недоношенного ребенка с одного месяца в условиях поликлинического приема. Еще один вариант - поискать эти регламентирующие документы в Интернете, чтобы точно знать все Ваши права и обязанности поликлиники. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «О наблюдении за ребенком после выписки из роддома врачом педиатром » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос