Консультации / Педиатрия

Молочница во рту у ребёнка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: ребёнку полтора месяца, на языке белый налёт. Участковый врач прописала обрабатывать Кандидом (клотримазол) 3-4 раза в день. Обрабатываем уже 10 дней, улучшения совсем незначительные, белый налёт всё равно сохраняется. Врач ещё рекомендует мазать соски зелёнкой (на сосках проявлений никаких нет), а также язык ребёнку. Как Вы считаете, стоит ли это делать? Не ядовита ли зелёнка, особенно если обрабатывать ребёнку язык? И что ещё можно предпринять для лечения молочницы, может быть использовать какой-то другой препарат? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Для лечения молочницы во рту ребенка используются нистатиновые капли или кандид раствор. Важно удалять остатки молока после каждого кормления — они могут быть источником питания для дрожжей. Протрите внутреннюю часть его рта влажным полотенцем. 8-10 капель кандид раствора нанесите на ватную палочку и протирайте слизистую рта ребенка 2-3 раза в день. Такое лечение нужно продолжить по крайней мере 10 дней. Если вы видите, что нистатиновые капли или кандид раствор не вылечили молочницу во рту ребенка, спросите вашего доктора о педиатрической дозе Дифлюкана. В ноябре1995 Дифлюкан был одобрен для педиатрического использования для младенцев от шести месяцев или старше, и имеет безопасную дозу для новорожденных от одного дня. Клиническая доза средства для лечения кандиды у детей — 86 % Дифлюкана (2-3 мг/кг/день жизни) и 46 % у пациентов, лечащихся нистатиновыми каплями.Да,кстати,в малом количестве зеленка не ядовита.
Консультация врача педиатра на тему «Молочница во рту у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярский государственный медицинский университет, педиатр, физиотервпевт
Подробности

Педиатр Ирина Леонидовна проконсультирует по любым вопросам, связанным с детским здоровьем, профилактики и лечению заболеваний у детей любого возраста. А также о методах физиотерапии, их применении в лечении детей, в том числе младенцев.

Задать вопрос