Консультации / Пульмонология

Планирование беременности при астме

Добрый день Любовь Андреевна!В 2011 году в возрасте 23 лет мне поставили диагноз- бронхиальная астма! Год применяла Форадил комби 12/400- 2 раза в день,периодически возникали приступы,одышка, ставили капельницы с дексаметазоном.Возникали обострения, в течение полутора лет.Обратилась к другому врачу-пульмонологу, он назначил преднизолон по 3 табл. 3 раза в день (пила 2 недели), базисную терапию - Симбикорт 160/4.5 и небулайзер. Сказал, что сдавать анализы на аллергены не обязательно. Последнее время приступов нет, но очень беспокоит заложенность носа и потеря обоняния, врач прописал Назонекс - постоянно также периодически пью преднизолон. Никто из лечащих врачей не может ответить на вопрос, как могла появиться астма, по - наследству в нашей семье такой болезни нет, склонность к аллергии была на цитрусы и на аспирин. В первую очень волнует вопрос, как такой диагноз в дальнейшем повлияет на течение беременности (планируем ближайшее время завести ребенка). Есть ли особые рекомендации: какие обследования нужно сделать в первую очередь, как подобрать правильную терапию, есть ли вероятность, того что малыш будет страдать? И можно ли вообще вылечить астму. Буду рада, если Вы подскажите ответ. Спасибо!
В настоящее время преднизолоном астму не лечат. Есть возможно незначительное число пациентов, которым не удается подобрать ингалляционную терапию. Однозначно с преднизолона надо уходить, я думаю что понадобится госпитализация чтобы снять синдром отмены от преднизолона,переходить на ингаляторы: или симбикорт или серетид возможно небулайзер терапия с беродуалом и пульмикортом во время приступного периода. возможно вам понадобится плазмоферез (очистка крови). Все эти вопросы надо решать с пульмонологом, который видит ваше состояние. Затем возможно и беременность и роды. Так как при приеме преднизолона свои надпочечники работают слабо. надо стимулировать их. Обычно это делают в стационаре, большие доза аскорбинки + физио на обл. надпочечники.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Планирование беременности при астме » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к пульмонологу
Анастасия Сергеевна Дергоусова Пульмонолог, Терапевт
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
ХОБЛ и кластерные головные боли у мужчины - планирование беременности
Здравствуйте! У мужчины хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема и астма (умеренный курильщик, был период работы в запыленном промышленном помещении, у родственников не было), принимает препараты через небулайзеры. Также у мужчины...
Какой препарат лучше принимать при планировании беременности
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Поллиноз с 11 лет (пыльца деревьев, сорняки, пыль). Но уже 3 года как у меня появилась атопическая астма (диагноз легкая персистирующая). В качестве базисной терапии...
Астматические приступы при планировании беременности
Здравствуйте, мы планируем беременность, то есть сейчас такой срок, когда я не знаю беременная я или нет, (и тест еще делать рано), но при этом меня как никогда в этом...
Планирование беременности при бронхиальной астме
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли планировать беременность если есть такое заболевание, как бронхиальная астма (БА). на данный момент постоянно принимаю симбикорт 160/4.5 - 1-2 дозы в 1-2 дня. и какие...
Астма и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 29 (почти 30) лет у меня астма уже много лет, с подросткового возраста. Раньше использовала беротек/беродуал/вентолин (назначал врач, связь с которым сейчас потеряна), потом после серьезного приступа в...
Замершая беременность, планирование беременности
Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. У меня в июне 2012 года была замершая беременность на сроке 13 недель и 2 дня, обнаружили на сроке 16 недель,...
Планирование беремености при астме
Здравствуйте! Страдаю бронхиальной астмой с 3-х летнего возраста. Лечение не проходила. Астма аллергической природы (была, по-крайней мере). Всю жизнь только снимала приступы препаратом "Сальбутамол". В первую беременность приступы усилились, пользовалась...